Амелотекс — инструкция по применению

Одним из действенных препаратов фармагруппы противовоспалительных нестероидных лекарств является амелотекс. Это средство не просто помогает устранить воспалительные процессы, но и обладает жаропонижающим, анальгезирующим эффектами. Амелотекс назначают при суставных заболеваниях.

Активным компонентом препарата является мелоксикам, который содержится в количестве 10-15 мг на единицу. Попадая в организм, мелоксикам угнетает, замедляет ферменты, что помогает устранить боль и нейтрализовать воспаления.

Формы выпуска и состав амелотекса

Амелотекс продают в нескольких формах:

  • таблетки;
  • раствор для инъекций внутримышечных;
  • гель;
  • ректальные свечи.

Шероховатые, двояковыпуклые таблетированные изделия могут иметь желто-зеленый или желтый цвет. В составе таблетированной формы — от 7 до 15 гр мелоксикама. Дополнительными составляющими являются диоксид кремния, стеарат магния, целлюлоза микрокристаллическая, моногидрат лактозы, цитрат натрия, повидон.

Раствор инъекционный содержит жидкость желтоватого оттенка. В составе – 10 гр мелоксикама/1мл. Вспомогательными веществами амелотекса раствора для инъекций являются меглюмин, полоксамер, очищенная вода, глицерол, меглюмин, хлорид натрия.

Гель применяют только наружно, нанося полоску длиной не более 4 см на зону поражения. Гель имеет желтовато-зеленый или прозрачный оттенок, отличается своеобразным запахом. В продаже можно найти тубы по 30 или 50 гр. Вспомогательными составляющими геля являются карбомер, трометадол, метилпирролидон, этанол, масло апельсиновых цветков, лаванда, вода.

Ректальные свечи амелотекс используют раз в сутки по 7,5-15 мг. Суточная доза препарата не может превышать 15 мг. Суппозитории используют, если таблетки невозможно применять по какой-либо причине. Вспомогательными веществами являются глицерилгидроксистеарат, макрогол, жир твердый.

Амелотекс для чего назначают

Нарушения работы опорно-двигательного аппарата, связанные с дегенеративными изменениями суставных сочленений, следует лечить.

Амелотекс назначают для лечения таких недугов:

  • остеоартроз;
  • болезнь Бехтерева;
  • ревматоидный артрит;
  • суставные заболевания, которые сопровождаются воспалениями и спазмами.

Фармакокинетическое происхождение препарата

Стоит отметить быстрое всасывание вещества ЖКТ, особенно при приеме таблеток. Максимальная концентрация крови в плазме достигается в течение трех-пяти дней. Метаболизируется амелотекс посредством печени, почек, а выводится во время мочеиспускания или дефекации.

Связь с белками плазмы составляет 99%. В неизменном виде посредством кишечника выводится около 5% препарата. В моче можно обнаружить лекарство в количестве следов.

Благодаря практическому применению, доказана результативность нестероидного средства. От аналогов отличается мягким действием на организм без поражения пищеварения и усугубления работы почек и печени.

Амелотекс быстро воздействует на болевые спазмы, поэтому остается популярным препаратом в фармакологической группе. Анальгезирующее действие доказано. Селективная ингибиция ферментативной активности цилооксигеназов-2. Относится к оксикамам и является производным энолиевой кислоты.

Способ применения, дозировки

Амелотекс уколы вводят внутримышечно. Дозировка 7-7,5 мг/сутки, но в индивидуальном порядке возможно увеличение до 15 мг. Дозу препарата устанавливает лечащий врач.

Для находящихся в группе риска больных с сахарным диабетом, соматическими недугами, в пожилом возрасте, количество лекарства не может превышать 7,5 мг /сутки. Раствор выпускается в ампулах из стекла по 1,5мл. В пачке картонной – от трех до десяти ампул.

Таблетки Амелотекс принимают раз в день во время еды. Доза лекарства зависит от здоровья пациента и особенностей диагноза. Например, при болезни Бехтерева по 7,5 мг/сутки, при артрите ревматоидном – до 15 мг/сутки. При почечной недостаточности максимальная дозировка не больше 7,5 мг/сутки.

Дважды в сутки гель амелотекс втирают в больное место несколько минут. Терапию проводят не более месяца в зависимости от серьезности пораженного места. Время лечения подбирает врач.

Свечи вводят глубоко в прямую кишку один раз в день – в утреннее или вечернее время. Курс составляет от двух до четырех недель.

При прохождении лечебного курса контролируют деятельность почек, печени. Кровотечения и нарушения работы внутренних органов – нежелательные проявления, при которых отменяют лекарство.

Если женщина планирует забеременеть, то не стоит принимать средство, так как вероятность зачатия снизится. При лактации следует временно прекратить кормление ребенка на период приема препарата.

Вождение транспортных средств выполняют с осторожностью, так как лекарство несколько замедляет внимательность и реакцию. Могут возникать проблемы у людей, профессии которых связаны с повышенной концентрацией внимания, поэтому лечение лучше проводить в стационаре.

Нельзя совмещать амелотекс с алкоголем! Не посещайте солярий во время применения амелотекса в гелеобразной форме. Приобрести амелотекс можно по рецепту лечащего медицинского специалиста.

Условия хранения, стоимость

Препарат хранят не больше двухлетнего периода в сухом, темном месте. Температура воздуха не должна превышать +25 градусов. Запрещается использовать лекарственные средства, срок годности которых истек, так как они либо не изменят ситуации, либо нанесут вред организму. Средняя цена амелотекса теблетированного – от 70 до 115 рублей.

Ампулы можно приобрести по цене от 310 до 470 рублей. Суппозитории ректальные 15 мг продаются по цене от 600 до 800 рублей за упаковку. Гель не окрашивает кожу, применяется местно. Приобрести лекарство можно по цене от 250 до 350 рублей за единицу.

Аналогами препарата являются структурные средства, имеющие в составе подобные действующие вещества. Среди заменителей амелотекса лем, мелоксикам, артрозан, мовикс, эксен сановель и другие.

Аналогичными препаратами для лечения артрита и артроза являются аэртал, диклофенак, кетонал, дикловаит, пироксикам, фламакс, эльбона, терафлекс.

Противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на щадящее действие амелотекса, его нельзя использовать без ограничений.

Чтобы не навредить организму, следует знать список противопоказаний к приему лекарства:

  • аортокоронарное шунтирование;
  • прогресс болезней почек, печени;
  • сердечная недостаточность;
  • непереносимость ацетилсалициловой кислоты;
  • заболевания ЖКТ;
  • беременность, лактация;
  • цереброваскулярное кровотечение;
  • до наступления пятнадцатилетнего возраста.

При передозировке могут возникать головокружение, рвота, тошнота. В самых тяжелых случаях могут возникать кровотечение желудка, развитие почечной недостаточности, остановка дыхания. Срочно выполняют мероприятия по восстановлению работы внутренних органов и назначают дальнейшее лечение, исходя из определенных симптомов.

Амелотекс – нестероидное средство, иногда вызывающее нежелательные реакции организма в дыхательной системе, ЦНС, пищеварении, мочевыведении. Возможно появление сыпи, жжения в месте инъекции. В некоторых случаях наблюдается затрудненное пространственное ориентирование, спазмы, скачок уровня мочевины в крови.

Не совмещать лекарство с нестероидными из-за возможного обострения желудочной язвы. Сочетание с антикоагулянтами увеличивает риск кровотечения в желудке. Принимая диуретики с амелотексом, можно навредить почкам.

Запрещен одновременный прием с циклоспорином. Выведение мелоксикама ускоряется посредством колестирамина. Принимая метотрексат с амелотесом, вы усилите миелодепрессивное действие.

Среди побочных симптомов – крапивница, фотосенсибилизация, конъюнктивит, гематурия. Иногда наблюдаются отечности периферического характера, повышенное АД, кровеприливы к груди и коже лица. На фоне приема препарата случались мультиморфная эритема, высыпания буллезные, альбуминурия и гематурия.

Отзывы пациентов о приеме лекарства. Плюсы и минусы.

В большинстве случаев амелотекс показал высокую эффективность в лечении сосудистых недугов. Причем доктора отдают предпочтение раствору для инъекций, чем таблетированной форме. Стоит отметить щадящее влияние лекарственного средства на организм и оптимально доступную стоимость.

Амелотекс хорошо переносится больными в 80% случаев. Недостатками приема препарата являются появление шума в ушах и возможность негативного влияния на жизненно важные органы.

Передозировка может грозить больному серьезными последствиями, именно поэтому только квалифицированный специалист может назначать лечение.

Основное преимущество препарата – быстрое устранение болевых синдромов. Точное соблюдение дозировки помогает достичь желаемого результата лечения. Во избежание появления изжоги назначают прием омеза и других лекарственных препаратов, нормализующих ЖКТ, которые совместимы с амелотексом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: