Что такое блокада позвоночника

Порой случаются такие ситуации, когда единственным спасением от болевых ощущений в спине может стать блокада. Что такое блокада позвоночника? Сегодня это едва ли не единственный метод не операционного воздействия на позвоночный столб человека, например, при грыже. Блокада – укол в позвоночник. Разумеется, перед назначением данного лечения пациент должен пройти тщательную диагностику.

Как делают блокаду позвоночника?

Для того чтобы понять, как делают блокаду позвоночника, необходимо иметь хотя бы поверхностное представление о причинах, при которых данное терапевтическое воздействие необходимо. Для этого следует подробнее рассмотреть, что может послужить поводом для проведения такого медицинского мероприятия, как блокада от боли в спине.

Современная медицина, помимо того, что разрабатывает новые эффективные способы лечения, рассматривает еще и варианты терапевтического воздействия, при которых пациенты бы подвергались наименьшему хирургическому или другого рода вмешательству. Таким способом лечения и является блокада поясничного отдела позвоночника или любого другого участка позвоночного столба.

Рассмотрим, как делают блокаду позвоночника и когда она необходима?

Среди показаний к проведению блокады специалисты называют:

  • остеохондроз поясничного одела, шейного или грудного;
  • межпозвоночную протрузию диска или его грыжу;
  • неврит и невралгию нервов, выходящих из позвоночного канала;
  • проявления опоясывающего герпеса;
  • межреберную невралгию;
  • спондилоартроз позвоночника;
  • миозиты.

Проведение процедуры блокады осуществляется в условиях специальной рентгенооперационной комнаты. В процессе проведения лечебных манипуляций необходимо применение рентгенологического оборудования, а также параллельное курирование процесса квалифицированным специалистом.

Такие условия являются первостепенными для того, чтобы можно было не беспокоиться о случайном повреждении нервных отростков, спинного мозга.

С целью правильной идентификации вводимого вещества при процедуре блокады требуется, чтобы препарат был контрастно окрашен. Подобные меры нужны для того, чтобы избежать неточного введения инъекции, а, следовательно, и возможных нежелательных последствий.

Для быстрого местного воздействия препарата важно вводить его как можно ближе к болевому центру, то есть к тому участку позвоночника, где боль имеет наивысшую интенсивность.

Следующим этапом медицинской процедуры является наблюдение специалиста за тем, как происходит распространение препарата внутри позвоночного столба. Это возможно с применением специального аппарата, который называется флюороскопом.

В среднем считается, что для полного распределения инъекции требуется не менее одного часа. Все это время пациент должен быть под надзором врача.

Поставить блокаду на позвоночнике: тонкости процедуры

Блокада на позвоночнике – это процедура хотя и часто встречающаяся в медицинской практике, но, тем не менее, непростая. Проводить ее должен высококлассный специалист, поскольку точное введение препарата необходимо не только для ускорения процесса лечения, но и с целью избегания или минимизирования побочных эффектов и последствий.

Стоит ли бояться блокады позвоночника? Такой вопрос, наверняка, возникает у любого человека, которому нейрохирург предлагает подобный способ избавления от боли. Естественно, однозначного ответа на данный вопрос быть не может по ряду причин. В первую очередь, это обусловлено индивидуальным отношением пациента к медицине и «людям в белых халатах» в частности.

Разумеется, если человек боится банальных прививок, то слова об уколе в область позвоночника могут звучать для него довольно устрашающе. Другое дело, когда человек понимает необходимость данного лечения, а руководит процессом специалист, разбирающийся в тонкостях постановки блокады. В этом случае человек, страдающий от болей в позвоночнике, наверняка, сам будет рад данному медикаментозному воздействию.

Помимо выше озвученных нюансов, также можно рассмотреть и ряд преимуществ и достоинств данной процедуры избавления от боли.

Вот некоторые из них:

  • блокада приносит мгновенный результат в лечении;
  • при качественно проводимой процедуре постановки блокады риск осложнений практически исключен;
  • допускается повторение постановки блокады при рецидивах заболеваний;
  • блокада отличается еще и противовоспалительным эффектом;
  • широко известно спазмолитическое воздействие блокады.

Современные частные клиники нередко предлагают провести процедуру постановки блокады на позвоночник в домашних условиях. Безусловно, решать вопрос о том, где и кто будет проводить подобное лечение, предстоит пациенту.

Но хочется обратить внимание, что постановка блокады – дело ответственное, поэтому настоятельно рекомендуется прежде чем принимать какое-либо решение, взвесить все плюсы и минусы домашнего лечения.

При этом следует понимать, что проходя данную процедуру лечения в условиях больницы, пациент находится под наблюдением врачей, которые при необходимости могут оказать своевременную помощь. В домашних же условиях подобное не всегда возможно.

Вертебральная блокада

Ветребральная блокада — это один из вариантов названий процедуры лечения позвоночника. Помимо этого, в медицинских источниках можно встретить термин паравертебральная блокада.

Несмотря на то, что первостепенной целью подобного лечения является преимущественно избавление больного от неприятных, дискомфортных и часто болезненных ощущений в области позвоночника, тем не менее, вертебральная блокада является еще и методом диагностики.

В этом случае она помогает специалистам подробнее рассмотреть клиническую картину того или иного заболевания, затронувшего позвоночник, а также принять меры по необходимой терапии.

Вертебральные блокады имеют свою классификацию. Основанием для подразделения процедуры на виды может стать количество вводимых средств.

Так, к примеру, можно выделить следующие разновидности:

  • монокомпонентную блокаду, где применяется одно средство;
  • дикомпонентную – два препарата;
  • поликомпонентную блокаду, использующую более трех средств.

Инъекции для обезболивания могут вводиться в совершенно разные анатомические отделы позвоночного столба. Если рассматривать отделы позвоночника, то это – грудной, шейный отдел, область поясницы, крестец. Вводиться препарат может и в нервы, и в мышцы. Помимо этого, отмечается, что введение инъекции возможно и эпидуральную и перидуральную область.

Точное место введения обезболивающего препарата определяется врачом в зависимости от яркости проявления болезненных ощущений, клинической картины заболевания в целом, а также от причины, вызвавшей возникновения болей в области позвоночного столба.

Как и любое медицинское вмешательство, блокада позвоночника имеет ряд важных противопоказаний, которые не стоит игнорировать. В первую очередь она противопоказана людям с заболеваниями сердца, крови и сосудов. Нельзя проводить вертебральную блокаду беременным и женщинам в периоде лактации, при поражениях печени и почек.

Особое внимание нужно обратить на то, что вертебральная блокада должна проводиться в исключительно антисептических условиях.

Лекарство для блокады позвоночника

Современная медицина совместно с фармацевтическими компаниями используют в постановке блокады на позвоночник немалое количество различных медикаментозных средств.

Если касаться вопроса о том, какое лекарство для блокады позвоночника считается наиболее эффективным, то, наверное, стоит сказать, что в каждом индивидуальном случае это будет свой препарат.

В целом же в современной практике при постановке блокады находят применение следующие средства:

  • лекарства из группы местных анестетиков;
  • кортикостероидные препараты;
  • препараты прочих групп.

Среди главных местных анестетиков считаются эффективными и чаще всего используются Новокаин, Лидокаин, Меркаин. Важно принять к сведению, что назначение подобных препаратов может проводиться исключительно врачом, это же касается и концентрации используемого препарата и его дозы.

Помимо этого, перед применением местного анестетика в каждом случае должна в обязательном порядке проводиться проба на чувствительность, чтобы избежать аллергических реакций, поскольку они имеют довольно широкое распространение.

Применение кортикостероидных препаратов, в большинстве случаев обусловлено необходимостью быстрого устранения боли, отеков и проявлений воспаления. Важно и то, что кортикостероиды обладают противоаллергическим действием. Среди часто применяемых кортикостероидов можно назвать Гидрокортизон, Депо-медрол, Дексаметазон, Дипроспан.

Кроме названных выше групп препаратов, применяются и другие средства для постановки блокады позвоночника. Чаще всего их применение является дополнительным в многокомпонентных блокадах. Самостоятельного же влияния на снятие боли они, преимущественно, не оказывают. Здесь можно назвать витамины группы В, а также препараты Тромболизин, Румалон, Вольтарен, Лидаза и другие препараты.

Озоновые блокады позвоночника

На современном этапе лечения болей в спине все чаще применяются озоновые блокады позвоночника. Подобное лечение набирает популярность благодаря тому, что имеет существенные преимущества по сравнению с прочими способами лечения.

К таким преимуществам относят:

  • быстрое противовоспалительное воздействие;
  • антибактериальный, противовирусный, антимикотический эффект;
  • скорое купирование боли;
  • ускорение обменных процессов, способствующих выздоровлению пациента;
  • дезинтоксикация организма;
  • иммуномодулирующее воздействие;
  • стимуляция обновления клеток.

Озоновые блокады, помимо этого, выбираются врачами и пациентами еще и по другим причинам. Они просты в применении. Использование озоновых блокад позвоночника обусловлено и хорошей переносимостью данной процедуры пациентами. У нее практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания.

Кроме того, озоновые блокады выгодны и с материальной точки зрения, так как отличаются относительно невысокой стоимостью. Но несмотря на большое количество преимуществ, озоновую блокаду все же не стоит считать панацеей от боли в спине. К тому же она, как и прочие медицинские процедуры, требует правильного соблюдения специальных предписаний, а также наблюдения врача.

Последствия блокады в позвоночник

Выше уже отмечалось, блокада на позвоночнике – это весьма ответственное медикаментозное лечение, которое не стоит доверять дилетанту или непрофессионалу в этой области. Даже учитывая тот факт, что блокада позвоночника в некоторых случаях представляет собой прекрасную альтернативу хирургическому вмешательству, нужно помнить, что и она может привести к некоторым осложнениям.

Это не зависит от вида блокады. Еще раз стоит напомнить, что снизить подобные риски может квалифицированный специалист, антисептические условия, а также сам пациент, который на момент проведения процедуры будет морально к этому готов.

Касательно возможных осложнений, которые могут возникнуть в процессе постановки блокады или после нее, можно отметить, что чаще всего имеют место кровотечения.

В числе прочих осложнений называют:

  • занесение инфекции через прокол в оболочки спинного мозга;
  • возможное повреждение мягких тканей;
  • аллергические проявления;
  • различные специфические осложнения, напрямую зависящие от типа вводимых препаратов.

Конечно, блокаду позвоночника можно назвать эффективным и быстрым способом избавления пациента от болей в спине, вызванных той или иной патологией, но при этом следует понимать, что данное лечение не терпит пренебрежения. Серьезное же отношение, а главное — правильно организованная техника проведения, напротив, может принести больному человеку быстрое облегчение и избавить его от страданий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: