Боль в челюстном суставе

Сложно представить себе более надоедливую и неприятную боль, чем боль в суставе челюсти. Ведь проявившись однажды, она может сопровождать человека ежеминутно, когда он ест, зевает, говорит и даже сглатывает слюну. Это крайне ухудшает его самочувствие и становится причиной развития других, более серьезных заболеваний и может существенно подорвать здоровье пациента.

Постоянная головная боль, депрессия, проблемы с зубами, ухудшение зрения и слуха – неполный список факторов, с которыми может столкнуться больной, игнорирующий боль в челюсти. Откуда же берется боль в челюстном суставе и как с ней бороться?

За работу этого участка отвечает височно-челюстное сочленение (ВЧС), представляющее собой достаточно сложную и при этом хрупкую конструкцию. В ее работе задействованы обе челюсти, зубы, язык, мышцы и сухожилия височной и ротовой области.

Стоит ли говорить, что сустав челюсти – сложный механизм, требующий к себе повышенного внимания и заботы. А такие факторы, как боль в челюстном суставе, хруст, щелканье, дискомфорт при прожевывании пищи или разговоре, а может быть, и зевании, говорит о том, что высок риск развития дисфункции ВЧС уже в ближайшие годы, поэтому необходимо принимать если и не экстренные, то неотложные меры.

Факторы, приводящие к дисфункции ВЧС

Причин, по которой вы чувствуете хруст и боль в челюсти, может быть несколько. Нередко к болезням сустава челюсти приводят заболевания, перенесенные человеком, особенно если они протекали в области горла, в непосредственной близости к ВЧС, и стали источником воспалительных процессов.

Это может быть осложнением после гриппа, отита, ангины. Спровоцировать проблемы с челюстным суставом могут болезни щитовидной железы. Очень часто пациенты жалуются на то, что болит скула при жевании после того, как им был диагностирован артрит или шейный остеохондроз.

Другой причиной того, что челюсть хрустит и болит, могут быть особенности ее строения. Неправильный прикус, проблемы с зубами и даже банальный запущенный кариес, перешедший в глубокую форму, могут стать причиной дисфункции ВЧС.

Порой сустав челюсти повреждается при некорректном медицинском вмешательстве. Это может сделать стоматолог или ортодонт при протезировании. Так может сказаться наркоз, гастроскопия и другие манипуляции.

Тем не менее, чаще всего пациенты травмируют сустав челюсти самостоятельно. Сделать это можно огромным количеством способов. Если слишком широко зевнуть, громко и резко крикнуть, травмировать челюсть, то это может привести к дисфункции ВЧС. Кстати, попытка самостоятельного вправления нередко заканчивается ухудшением ситуации.

Нередко проблемы с челюстным суставом появляются в результате того, что человек слишком сильно напрягает соответствующие мышцы – пытается пережевать слишком твердую пищу либо делает это слишком долго и тщательно, следуя рекомендациям есть хорошо пережеванную пищу.

Кстати, если вы привыкли подолгу болтать по телефону, приложив его к плечу и зажав щекой, а спите, уютно примостив ладошку под щеку, то не удивляйтесь, что эти безобидные на первый взгляд привычки могут привести к серьезным проблемам с ВЧС.

Симптомы и последствия заболеваний сустава

Конечно же, вы в курсе того, что любое заболевание проще не допустить, чем потом пытаться его вылечить. Если же речь идет о болезни сустава челюсти, то организм начинает подавать сигналы о том, что что-то не так, задолго до того, как болезнь переходит в серьезную форму. Поэтому умейте распознавать сигналы сос от собственного тела.

Итак, стоит обратиться к врачу, если у вас:

  • челюсть болит, когда зеваешь;
  • чувствуется боль при открывании рта;
  • зубы скрежещут постоянно или при жевании пищи. Также это могут быть щелчки при открывании рта и при произношении определенных слов;
  • боль в области соединения суставов;
  • болезненные ощущения около виска, уха и в голове;
  • сустав челюсти смещается при открывании рта или во время зевания;
  • тянет поскрежетать зубами;

Это если говорить о явных признаках дисфункции ВЧС, однако, имеются и вторичные признаки, по которым догадаться о нарушении работы сустава челюсти может только врач. Это могут быть болевые ощущения в голове или на лице, которые усиливаются при движении челюсти.

Поскольку сустав расположен в непосредственной близости с ушными раковинами, то его смещение или воспаление может привести к болезни ушей. Кстати, больше половины пациентов, у которых впоследствии была диагностирована дисфункция ВЧС, жаловались на постоянный звон в ушах, их закладывание и ухудшение слуха.

Из-за того, что мышцы, находящиеся на лице и голове вблизи виска, пребывают в постоянном тонусе, могут возникнуть головные боли, головокружение, ухудшение зрения, депрессивность.

Профилактика и лечение нарушений в челюстном суставе

Доказано, что люди, которые по роду своей деятельности должны постоянно говорить, причем делать это красиво и правильно, гораздо реже страдают от болезней суставов челюсти, хотя активно используют их. Собственно, в этом и кроется весь секрет. Певцы, актеры, комментаторы и учителя регулярно тренируют мышцы и связки, благодаря чему их ВЧС обладает мощной поддержкой.

Вовсе необязательно менять профессию, достаточно делать легкую гимнастику, которая послужит отличной профилактикой нарушений работы челюсти. Проще всего поводить ею в разные стороны: вверх, вниз, вправо, влево. При этом старайтесь не делать резких движений. Они, скорее, должны быть тянущими. Отлично тренируют челюсть и скороговорки.

Как уже было сказано выше, на состояние здоровья сустава челюсти влияет и общее здоровье человека. Запущенный шейный остеохондроз, неподвижность шейных суставов, рано или поздно приведет к тому, что вы начнете щелкать челюстью.

И да, оставьте привычку зажимать телефон между плечом и щекой. Если говорите по мобильному, то используйте наушники, если же говорите в офисе по стационарному телефону, то можно включить громкую связь.

Кстати, если ваша работа предполагает, что вы долгое время сидите без движения, то не стесняйтесь вставать через каждые час-полтора и делать легкую разминку шейного отдела, для того чтобы не допустить застоя крови.

Конечно же, следует бережно относиться к здоровью зубов и десен. Любое длительное воспаление может усугубиться и в будущем стать серьезной проблемой. Доверяйте лечение зубов только специалистам высокой квалификации. Забудьте о постоянной привычке жевать жвачку. Это лишь дополнительная нагрузка на ВЧС.

Не стоит открывать бутылки, пробки и любые другие предметы зубами. Замечайте за собой привычку стискивать зубы и играть желваками в момент напряжения и ярости. Ни к чему хорошему это не приведет. Кстати, даже постоянное ношение тяжелой сумки на одном и том же плече может стать причиной того, что вы в скором времени будете ощущать боль в суставе челюсти. Меняйте ее расположение.

И да, как бы ни хотелось зевнуть от всей души, помните, что возможности вашей челюсти не рассчитаны на 180 градусов.

Эффективное лечение ВЧС-синдрома

Если вы раз за разом ищите ответ на вопрос, чем лечить боль сустава около уха, то помните о том, что ВЧС – это, прежде всего, сложный и комплексный орган. Потому настройтесь на длительное и глубокое обследование, провести которое могут только специалисты. Вы же, в свою очередь, можете помочь им внимательным отношением к собственному здоровью и оперативным выявлением симптомов, которые могут быть полезны для постановки диагноза.

Именно в зависимости от факторов, которые послужили причиной возникновения болей в челюсти, и будет назначена соответствующая терапия.

  • исправление прикуса, которое произведет ортодонт, в случае если причиной боли стал неправильный прикус или травма;
  • если вы стали щелкать челюстью после операции с наркозом или удаления инородного тела из дыхательных путей, то должна идти речь об устранении медицинских ошибок;
  • установка правильных протезов;
  • лечение сопутствующих заболеваний, если они имеются – остеохондроза, артрита и других;

Если вы повредили ВЧС, то приложите холод для того, чтобы снять болевые ощущения и устранить отечность. Однако подобный метод противопоказан, если наблюдается спазм мышц, в таком случае больное место следует слегка разогреть. Больному рекомендован полный покой. Нельзя напрягать челюсть разговорами и твердой пищей. Его пересаживают на специальную диету и кормят протертой пищей, иногда даже через трубочку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: