Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Болевые ощущения в области шеи и спины – это распространенное явление, которое может возникнуть в результате малоактивного образа жизни или нарушения обмена веществ. Очень часто имеющиеся в современной медицине способы борьбы с болезнью не дают видимых результатов, а такое заболевание как шейный остеохондроз плавно переходит в более тяжелую форму и в дальнейшем требует хирургического вмешательства.

Как же избежать этих устрашающих последствий? На протяжение многих лет изучения заболевания, ученые нашли эффективный способ борьбы с данным недугом. Они смогли разработать лечебную гимнастику, которая не просто избавляет от боли и видимых признаков болезни, но и помогает пациентам навсегда забыть об остеохондрозе с помощью уникальной гимнастики для шеи.

Зачем нужна зарядка

Шейный отдел является наиболее активным элементом нашего позвоночника. В него входят семь позвонков, между которыми проходят эластичные межпозвоночные диски. Благодаря этим дискам наш позвоночник становится наиболее гибким и прочным. При изменении обмена веществ в области межпозвоночных дисков возникает остеохондроз, однако, при длительном отсутствии своевременного лечения может появиться межпозвоночная грыжа.

Основные причины развития данного недуга различны:

  • травмы позвоночника, к которым относятся переломы и защемления;
  • нарушение обмена веществ, неправильное питание, а, следовательно, избыточный вес;
  • различного рода воспалительные процессы;
  • наследственность и генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • условия работы;
  • ношение обуви на высоком каблуке, а также деформация стопы или плоскостопие.

Важно подобрать комплексное и систематическое лечение, к которому относятся не только мази, таблетки и физиотерапия, но и гимнастика. Упражнения должны соответствовать тяжести заболевания и могут назначаться непосредственно в период обострения.

Лечебная гимнастика для шеи представляет собой отличный способ не только предотвращения, но и лечения серьезного недуга. Правильно подобранные упражнения способны укрепить волокна мышц и их каркас. ЛФК помогает мышцам стать эластичными, предотвратить утомляемость, активизировать движение крови и восстановить метаболизм в тканях. Упражнения должны выполняться медленно, без перенапряжений, в определенное время и в течение 15-20 минут.

Зарядка не требует от человека каких-либо усилий и сложных гимнастических снарядов.

Постоянное выполнение процедур способно выявить заметные результаты:

  • укрепление мышечного корсета;
  • улучшение кровообращения в тканях, а также головном и спином мозге;
  • увеличение размаха движений поврежденных участков суставов;
  • быстрое предотвращение осложнений заболевания.

По мнению специалистов и пациентов, самым эффективным способом борьбы с недугом является уникальная лечебная зарядка, которая особенно действенна в период ремиссии.

Правила выполнения упражнений

В связи со сменой образа жизни большинство людей склонны иметь какие-либо отклонения в здоровье. Основной из таких проблем является остеохондроз. Люди, которые склонны большую часть времени проводить в сидячем положении, наиболее подвержены к появлению подобного недуга. Остеохондроз – это не просто нарушение функций межпозвоночных дисков, но и одна из причин появления других серьезных заболеваний.

Профилактика недуга заключается в выполнении простых упражнений, которые представляют собой комплекс. Гимнастика при шейном остеохондрозе требует соблюдения нескольких рекомендаций. Все движения следует выполнять без особых напряжений, плавно и ровно. Спина при этом должна находиться в ровном положении, а голова прямо. Если человек ощущает сильные боли в области заболевания, то стоит немедленно прекратить занятия.

Выполнять ЛФК упражнения для шеи необходимо в свободной одежде из натуральных тканей, в специальном проветриваемом помещении, которое должно быть достаточно освещенным.

Во время гимнастики нужно избегать влияние внешних раздражителей, которые могут отвлечь ваше внимание от физического процесса. Также проводить зарядку следует только после устранения острой фазы заболеваний, противопоказаны беременным и людям со злокачественными опухолями.

Чтобы разминка при остеохондрозе давала видимые результаты, необходимо прислушиваться к советам специалистов, которые рекомендуют поддерживать мускулатуру шеи в тонусе не только при помощи гимнастики для шеи и плечевого пояса , но и избегать переохлаждений, тяжестей, больше быть в движении и чаще заниматься водными процедурами.

Упражнения для шеи при остеохондрозе необходимо выполнять только после консультации специалиста, который будет наблюдать за состоянием здоровья на протяжение всего времени лечения.

Таким образом, данный комплекс лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе способен избавить от болевых ощущений, предотвратить развитие заболевания и устранить уже имеющиеся симптомы.

Комплекс упражнений для шеи

Гимнастика при шейном остеохондрозе подразумевает регулярное выполнение упражнений и внимательное отношение к своему здоровью. Данное заболевание поддается лечению при помощи лечебной физкультуры.

Важно не только правильно выполнять все виды упражнений, но и слушать все необходимые объяснения инструктора. Если же зарядка выполняется самостоятельно, то следует учитывать замечания профессионалов. Данный комплекс способствует снятию напряжения в области шеи, а, значит, и имеющиеся болевые ощущения.

Есть два основных вида занятий, которые имеют несколько особенностей выполнения.

Целью первого комплекса становится обеспечение максимальной подвижности всех позвонков и межпозвоночных дисков:

  1. Садимся на пол и начинаем выполнять плавные повороты головы влево и вправо, при этом необходимо стараться расположить подбородок непосредственно над плечом.
  2. Как можно больше наклоняем голову вниз, таким образом, чтобы подбородок был на уровне грудного отдела, избегая при этом появления острой боли.
  3. Подтягиваем плечи ближе к голове, оставляя шею неподвижной.
  4. Фиксируем ладонь в области уха, при этом необходимо давить головой по направлению к руке, оказывая сопротивление. Упражнение выполняется поочередно для правой и левой руки.
  5. Складываем руки в замок и прикладываем к лобной области. Начинаем надавливать головой вперед. Упражнение повторяется также для затылочной части.
  6. Принимаем положение лежа. Под голову кладем подушку. Начинаем давить затылком на протяжение 10 секунд, затем расслабляемся. Повторяем упражнение 3-5 раз.

Данного типа гимнастика для шеи способствует раздроблению солевых отложений и приданию мышцам эластичности.

Второй комплекс направлен на избавление от хронической степени недуга в его запущенной стадии:

  1. Принимаем положение сидя, держа спину прямо. Кладем правую руку на лоб. Начинаем опускать голову к отделу груди, одновременно противодействуя движению головы ладонью.
  2. Выполняем подобное движение, только ладонь при этом прикладывается не на лобную часть, а на виски, поочередно.
  3. Поднимаем плечи к ушам, задерживаясь в данном положении на 10-15 секунд, после чего тело необходимо полностью расслабить.
  4. Упираемся левой ладонью в левую щеку. Слегка напрягаем шею и через напряжение стараемся склонить голову в противоположную сторону. Выполняем по 3 подхода с перерывом до 5 секунд.
  5. Сцепляем пальцы рук и размещаем их в области затылка. Стараемся откинуть голову назад, противодействуя ладонями сзади. Выполнять 5 подходов.
  6. Поднимаем медленно плечи, стараясь довести их до уровня ушей.

ЛФК упражнения для шеи представляют собой основу лечебной гимнастики при подобного рода заболеваниях. Их выполнение носит регулярный характер, а каждое упражнение должно выполняться как минимум 5 минут.

Выполняя ежедневные упражнения для шеи при остеохондрозе , пациент почувствует улучшения состояния здоровья уже через несколько недель тренировок. При этом ткань мышц заметно разрабатывается, повышается ее тонус и увеличивается способность к выдержке нагрузок, кровь насыщается кислородом и обеспечивается активная подвижность позвонков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: