БАД природный

Дорогие читатели, наверняка, каждый из вас что-то слышал о пользе этих замечательных маленьких орешков. Многие просто любят лакомиться этим сибирским деликатесом, не подозревая о том, сколько у него достоинств и что его можно использовать в лечебных целях.

А орешки непростые…

Эти симпатичные зернышки в скорлупках любят и взрослые, и дети. И не зря: полезные свойства кедровых орехов доказаны научно и проверены многовековой практикой использования. Разумеется, многие не заморачиваются по поводу рецептов, просто щелкают орешки или покупают уже очищенные. Тоже хорошо! Тем более, что это очень питательный продукт.

В беленьких ядрышках чего только нет: белки и иные азотистые вещества, жиры и углеводы, клетчатка и крахмал, декстрины и пентозаны. Множество макро- и микроэлементов: никель, бор, кальций, железо, медь, фосфор, йод, цинк, олово, кремний, марганец, калий, магний, ванадий, молибден. Обширен и перечень витаминов: А, К, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В1 (тиамин), Е (токоферол) и ряд других.

Для беременных это лакомство рекомендуют из-за обилия аминокислот, витаминов и иных редко встречаемых и очень полезных для здоровья мамы и плода веществ. Но врачи предостерегают от чрезмерного увлечения вкусными зернышками — все же это очень калорийный продукт: 585 ккал в 100 граммах. Здесь содержится 14 аминокислот, и порядка 70% из них ученые относят к разряду незаменимых.

Для вегетарианцев или постящихся людей эти орешки просто клад, они дадут заряд бодрости вместе с солидной порцией белка, причем, такого, что усваивается на 99%, да еще и очень близкого по составу к белкам, составляющим структуру наших тканей.

Каждый из элементов структуры кедрового ореха «ответственен» за определенные лечебные свойства, а все вместе делают это лакомство уникальным природным целителем, настоящим кладезем здоровья. По сути, это натуральный БАД, поскольку реально бодрит, поддерживает иммунитет, борется с болезнями. Остановлюсь подробнее о пользе некоторых составных компонентов.

Аргинин продуцирует в организме окись азота, а она помогает отлаживать обменные процессы, способствует оптимальному функционированию нервной системы, укрепляет иммунитет. «Бонусом» является способность аргинина тормозить атеросклероз.

  • Калий оказывает благотворное воздействие на ритм работы сердца;
  • цинк помогает функционалу предстательной железы;
  • бор поддерживает физическую и мозговую активность;
  • йод способствует нормальной работе щитовидки;
  • триптофан помогает бороться с бессонницей;
  • ниацин (витамин В3) регулирует работу ЖКТ, позитивно влияет на тонус сосудов и т.д.

Лечебные свойства кедровых орехов

  • Помогают при атеросклерозе, ИБС, иммунодефицитных состояниях, аллергиях;
  • Показаны при болезнях печени и ЖКТ;
  • Приводят в норму показатели холестерина в крови, снижает риск атеросклероза;
  • Выводят из организма токсины, улучшают качество крови;
  • Это эффективное общеукрепляющее средство;
  • Стимулируют активность половых желез, особенно, для мужчин, способствуют выздоровлению при лечении простатита;
  • Снижают артериальное давление;
  • Помогают при нервных патологиях и сердечнососудистых болезнях;
  • Спасают от авитаминоза;
  • Способствует росту детей.

Что особенно ценно, у этого продукта практически нет отходов. При отжиме масла остается жмых, который тоже идет в дело как диетический продукт, дарующий силы, бодрость, ясность ума. Даже скорлупу кедровых орехов рачительные хозяйки используют.

Например, добавляют измельченные скорлупки в скрабы, настаивают их и пьют для чистки кишечника, отвары льют в ванну для улучшения качества кожи и т.д. И масло кедрового ореха является неплохим средством для лечения дерматитов, экземы, детишкам его назначают при диатезе.

Рецепты применения

Для лечения суставного ревматизма готовят настойку на водке. Орешки измельчают в ступке (вместе со скорлупой), заливают водкой. После 7 дней настаивания можно пить по столовой ложке 2 раза в день. Курс — месяц-полтора.

Из скорлупок готовят отвары и настои, эффективные при стоматитах, пародонтозе, экземах, ранах на коже. Берут 2-3 ст. л. размельченных скорлупок, отваривают минут 5 в стакане воды.

Применяют как полоскание, в виде примочек, протираний. Эти же отвары показаны и для внутреннего употребления при болезнях желудка и кишечника, а также при артритах и заболеваниях крови.

Ядрышки с медом способствуют рубцеванию ранок при язвенной болезни желудка. Эта же вкуснятина поможет улучшить качество кожи при дерматитах, фурункулезе и прочих кожных проблемах. А детям такой микст крайне полезен на этапе смены молочных зубов, он также способствует росту ребенка, повышению его ментального потенциала.

Наружно все части ореха можно применять, приготовив концентрированный отвар для ванн. Помимо благотворного влияния на кожу, такая ванна еще и успокоит, поможет справиться со стрессом и бессонницей.

Противопоказания

Особых противопоказаний кедровые орешки не имеют. Другое дело, что и передозировки допускать не стоит. Как мы уже знаем, это калорийный продукт, и в больших дозах он вреден тем, кто следит за фигурой.

Избегайте зернышек с прогорклым вкусом, там могут развиться патогенные микроорганизмы, вероятны легкие отравления, а то и более серьезные проблемы с пищеварением.

Вообще, лучше не приобретать готовые, очищенные ядрышки. Нередко производитель их обрабатывает, для вящей сохранности, не самыми полезными для нас веществами. Так что лучше покупайте натуральные, в скорлупках и употребляйте их чаще на благо своего здоровья и просто для удовольствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: