Лучезапястный сустав: строение и функции

Многие люди, связанные с такими распространенными профессиями, как швея, строители, спортсмены, а также профессии, в основе которых лежит работа за компьютером, часто подвержены появлению и развитию отклонений в области кистей рук. В большинстве случаев они сопровождаются ноющей и постепенно усиливающейся болью в области так называемого лучезапястного сустава.

Проявление первичных признаков и симптомов этих недугов напрямую зависит от строения и функций данной части тела.

Чтобы избежать возникновения подобного рода изменений, необходимо особое внимание уделить рассмотрению особенностей строения и работы суставов, а также научиться оценивать состояние соединения.

Строение лучезапястного сустава

Прежде чем рассматривать строение лучезапястного сустава, следует обратить внимание на то, что же это такое?

Лучезапястный сустав – это один из элементов сустава кистей, который помогает осуществлять активное движение нашим рукам.

Кисть человека имеет несколько разновидностей суставов:

  • лучезапястный;
  • среднезапястный;
  • межзапястный;
  • запястно-пястный.

Мы уделим особое внимание именно лучезапястному суставу. Данный вид запястного сустава имеет в своем строении две суставные поверхности: проксимальная, которая состоит из лучевой кости и хрящевого диска локтевой, и дистальная, представляющая собой покрытие костей первого ряда запястья человека.

Особенности строения запястного сустава на этом не заканчиваются, так как укреплен он несколькими видами связок.

Итак, рассмотрим строение лучезапястного сустава человека:

  • Лучевая коллатеральная. Она находится между шиловидным отростком луча и ладьевидной косточкой в натянутом положении. Именно она помогает ограничить усиленный загиб кисти.
  • Локтевая коллатеральная. Натяжение ее проходит между шиловидным отростком локтевой кости и треугольной. Она ограничивает отведение кисти руки дальше нормы.
  • Ладонная локтезапястная. Укрепляет не только лучезапястный сустав, но и среднезапястный.
  • Тыльная лучезапястная. Помогает предотвратить чрезмерное сгибание кисти руки, тем самым предотвратив ее вывих.
  • Ладонная лучезапястная. Ее местоположение между шиловидным отростком луча до костей первого и второго ряда запястья;
  • Межкостные связки. Способна соединить отдельные части первого ряда запястья.

Строение лучезапястного сустава человека имеет ряд особенностей, так как его образуют несколько суставных поверхностей. По своей форме он напоминает отрезки эллипса за счет одной выпуклой поверхности и одной вогнутой.

Благодаря этому суставу обеспечивается идеальное положение кисти, чтобы выполнить хватательное действие. По своей структуре лучезапястный сустав представлен в виде пары суставов. Лучезапястный образуется при помощи дальнего окончания довольно крупной кости предплечья, а ближний – благодаря поверхности костей запястья.

Они соединены нижним лучелоктевым суставом, который хоть и не относится к кисти, но в большей степени помогает увеличить ее функциональные особенности, а конкретнее, дает возможность поворачивать кисть в стороны.

Таким образом, посредством этих составляющих и осуществляется расширение возможностей по движению рук в пространстве.

Функция сочленения лучезапястного сустава

Во все времена жизнь человека напрямую зависела от движений его тела. Кисти рук при этом способны выполнять особую функцию, которая помогает не только в повседневной жизни, но и в профессиональной деятельности. Следует обратить внимание, что пластичность и мобильность движений осуществляется при помощи специальных суставов, нарушение функции которых способно привести к потере работоспособности самого человека.

Изменение формы данного соединения может быть различных видов. Это в большей степени зависит от наличия патологии.

К ним относятся:

  • хронический признак воспаленного сочленения, который в дальнейшем способен перейти в ревматоидный артрит;
  • локтевое изменение с нарушением оси кисти, в большинстве случаев наблюдается при воспалительном процессе;
  • видоизменение сустава после получения травм и повреждений;
  • наличие вариантов искажений в связи с врожденными патологиями.

Все перечисленные изменения связаны не только с внешними факторами воздействия, но и с особенностями строения скелета человека.

Рассматривая строение сустава, была выявлена особенная форма – эллипсовидная. Именно она дает возможность двигать кистью вокруг двух осей: фронтальной, для сгибания и разгибания, и сагиттальной, для приведения и отведения.

Многие ученые на протяжение долгих лет доказывают теорию о том, что в данном суставе движения осуществляются по круговому типу. Это возможно за счет сложения последовательных движений вокруг указанных осей.

В области запястного сустава способны проходить несколько наиболее важных анатомических образований, так называемых каналов. По ним проходят кровеносные сосуды и нервы по направлению к кистям рук. Именно эти процессы помогают осуществлять движения рук в необходимом направлении, а также повлиять на деятельность пальцев.

Запястный сустав дает возможность кисти работать интенсивнее и в нужном направлении. Он помогает направить или скорректировать движения как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, при этом перемещения конечности могут быть как плавными, так и резкими.

Следует отметить, что запястный сустав имеет очень сложное строение, на основе которого и осуществляется движение всей кисти. Нарушение какого-либо отдела способно привести к нарушению работоспособности, что влечет за собой разрушение всех функций конечности.

Человек не только не может осуществлять необходимые движения, но и ощущает сильную боль, которая может сопровождаться отечностью, покраснением, припухлостями и скованностью.

Способы оценки состояния соединения

Исследования состояния сустава начинается с опроса пациента, осмотра и ощупывания сочленения. Нащупать кости и мышцы данной области не составляет труда, а обнаружение изменений или видимых отклонений от нормы свидетельствует об образовании патологии.

Во время осмотра особое внимание уделяется области ладони, боковой и тыльной поверхности. Оценивается цвет кожных покровов и сохранность рисунка, размеры соединения, его очертания и, безусловно, внешний вид.

Особое внимание уделяется костным выступам, различного рода складочкам, ямкам, внешнему виду сухожилий, а также состоянию мышц кистей и пальцам.

При осмотре оценивается состояние как левого, так и правого суставов одновременно, с целью сравнения и выявления отличий. При обнаружении каких-либо признаков патологии требуется более детальное наблюдение и точная диагностика.

К основным видам исследования суставов относятся:

  • Ультразвуковое исследование. Помогает выполнить структурное исследование, дает возможность определить размеры суставных щелей, контуры костей и наличие разного рода эрозий.
  • Магнитно-резонансная томография. Способствует определению наличия отеков разной величины. Более тщательное исследование осуществляется путем введения специального контрастного вещества.
  • Артрография. Выполняется при помощи введения кислорода или углекислого газа. С помощью данного метода можно определить степень поражения и состояние суставов и тканей.
  • Артроскопия. Для исследования используется артроскоп. С помощью данной процедуры можно осуществлять хирургические лечения, промывать суставные полости и вводить лекарственные препараты.
  • Тепловизионное исследование. Способствует определению температуры над суставом.
  • Радиоизотопное исследование. Помогает спрогнозировать появление и развитие многих болезней суставов.

Огромное значение придается такому методу исследования, как рентгенография. При этом снимки необходимо выполнять в нескольких проекциях.

В особых случаях может назначаться ультразвуковое исследование, компьютерная, а также магнитно-резонансная томография, диагностические анализы, биопсия и даже артроскопия.

Костный возраст: что это такое и как его определяют?

Не всем известен тот факт, что существует так называемый возраст костей человека. Он не всегда может совпадать с биологическим возрастом. Именно в этом и заключается его особенность. Для более точного понимания следует детально изучить и выяснить, что же это такое.

Костный возраст это условный возраст, которому соответствует развитие костей человека. Основными показателями являются ядра окостенения и появление непрерывного соединения костей тканями.

В большинстве случаев он устанавливается при помощи рентгеновского исследования по нескольким методикам. Благодаря специальным таблицам, в которых объединены обычные показатели возраста костей человека на протяжение всей его жизни, при этом учитываются основные показатели человеческого тела.

Основными показателями для определения данного возраста являются:

  • нарушения физического развития;
  • замедление роста;
  • некоторые виды болезней, связанные с щитовидной железой.

Методика определения связана не только с биологическим возрастом человека, но и с его половой принадлежностью. Например, развитие девочек опережает мальчиков примерно на один-два года, а половые особенности темпов окостенения проявляются уже с первого года жизни.

Однако рост ребенка заканчивается в тот момент, когда все хрящи в полной мере насыщаются кальцием, они перестают расти, а, значит, их деление прекращается. Это говорит о том, что клетки теряют возможность деления, соответственно, кости больше не имеют возможности расти.

Этот процесс хорошо заметен на снимке рентгена. Достаточно сравнить снимок левой руки и запястья со стандартным скелетным атласом.

Если же происходит задержка роста костей, то это означает, что паспортный возраст человека значительно больше. Но прежде чем вы начнете надеяться на возможность догнать костный рост, следует обратиться к квалифицированным специалистам. Они способны исследовать любые возможные отклонения, которые в дальнейшем необходимо исправить.

Определение возраста осуществляется при помощи рентгенографии, при этом изучаются сразу несколько аспектов:

  • форма костей и их отделов;
  • размеры костей и их отделов;
  • контуры костей;
  • состояние костной структуры;
  • анатомические соотношения в суставах;

Для определения данного типа возраста больше всего подходят именно кости лучезапястного сустава. Его определяют путем сравнения костной ткани левой и правой руки на рентгеновском снимке с нормами, которые описаны в специальных пособиях.

Если же паспортный возраст примерно в два раза меньше, то это говорит о наличии различного рода патологий.

Возможные заболевания лучезапястного сустава

Существует огромное количество заболеваний и различных видов повреждений, которые способны негативно повлиять на работу костей лучезапястного сустава.

К основным повреждениям следует отнести ушибы, кровоизлияния и разрывы лучезапястного нерва. Все эти нарушения отлично поддаются уже устоявшимся методам лечения. Вывихи и переломы встречаются намного реже, однако, и их лечение не способно вызвать особых затруднений у специалистов.

К наиболее распространенным болезням относят:

  • Артриты. Они представляют собой воспаление лучезапястного нерва и могут понести за собой образование гнойных инфекций, а также более тяжелые формы – ревматоидный артирит, воспаление сочленения при бруцеллезе, туберкулезе и реактивный артрит. В большинстве случаев представляет собой самостоятельный недуг, развитие которого очень часто связано с профессиональной деятельностью.
  • Артроз. Возникает в результате поражения запястного сустава, встречается довольно редко, сопровождается хрустом и резкой болью при движении, при развитии и переходе в более тяжелую стадию происходит ограничение работы кисти. В большинстве случаев встречается на фоне получения каких-либо травм.
  • Болезнь Киябека-Прайзера. Наиболее частый недуг, основными симптомами которого являются болевые ощущения во время движения и образование отека.
  • Болезни мягких тканей сочленения.

Среди наиболее часто встречаемых выделяются:

  • гигрома;
  • периартроз;
  • стенозирующий лигаментит;
  • тендинит;
  • тендовагинит;
  • бурсит.

К основным способам лечения можно отнести не только хирургический метод, но и такие типичные способы, как физиотерапия, медикаментозное лечение, выполнение комплекса упражнений, использование ортопедического режима и правильно подобранное питание и даже народная медицина.

Любой из перечисленных способов помогает улучшить движение крови и восстановить процесс обмена веществ. В данном случае наибольший эффект достигается с помощью наложения компрессов, натирание гелями и мазями, а также лечение холодом.

Народная медицина также способна помочь достигнуть положительных результатов, однако, процесс восстановления может занять немного больше времени, главным условием при использовании подобного метода оздоровления является необходимая консультация со специалистом, преимущественно с фитотерапевтом.

Кроме того, не следует забывать о том, что в области лучезапястного сустава могут образовываться не только доброкачественные, но и злокачественные опухоли. Именно поэтому при появлении каких-либо неприятных ощущений или чувства дискомфорта в отделе лучезапястного сустава необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за консультацией и помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: