Межпозвоночная грыжа: операция по удалению и показания к ней

Остеохондроз позвоночника, к сожалению, является распространенным заболеванием. На фоне этого недуга может развиться межпозвоночная грыжа, которая усложняет жизнедеятельность человека. Нужна ли операция по удалению грыжи, или можно обойтись без вмешательства?

Этот вопрос обсуждается медицинскими специалистами постоянно: одни хирурги утверждают, что избавиться от грыжи просто необходимо, другие считают подобную операцию опасной. Тем не менее, оперировать запущенную грыжу будет намного сложней. Вероятность успешного результата можно гарантировать только на ранних стадиях появления.

Когда необходима операция по удалению межпозвоночной грыжи

При остеохондрозе хрящевые пластины утрачивают свойства эластичности и амортизации нагрузки. В результате изъяны начинают появляться в самом диске, что приводит к образованию грыжи.

В хрящах отсутствует кровеносная система, поэтому питаются они за счет окружающих тканей. При неправильном питании и малоподвижном образе жизни риск заболевания увеличивается в разы.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи – не панацея. Эту крайнюю меру специалисты используют только в экстренных случаях.

Если организм пациента длительное время не справляется с болью, а грыжа начинает мешать работе других органов, тогда следует прибегнуть к крайней мере. Грыжа, расположенная в поясничном отделе позвоночника, может дестабилизировать работу кишечника, мочевого пузыря и даже привести к параличу нижних конечностей.

Показаниями к операции считаются:

  • компрессия спинного мозга;
  • секвестр;
  • отсутствие результатов при медикаментозном и нефармакологическом методах.

При сдавливании спинного мозга посредством грыжи возможен паралич, поэтому хирургическое вмешательство просто необходимо.

Секвестрированная грыжа характеризуется выпадением пульпозного ядра межпозвоночного диска в области расположения спинномозговых нервов. Сильнейшие спазмы и осложнение в виде паралича – главные опасности недуга.

Виды операций (лазерная вапоризация, радикальная операция)

В медицине существует несколько методик проведения операций по удалению грыжи, среди которых радикальные и малоинвазивные способы. К радикальным методикам относится дискэктомия, ламинэктомия, а к малоинвазивным – вапоризация лазерная.

Межпозвоночная грыжа операция лазером имеет свои особенности. В ткань хряща вводят световод, нагревающий ядро до высокого температурного режима. В результате утраты воды ядро уменьшается в объеме. Таким образом, можно уменьшить грыжу в размерах существенно.

Малоинвазивная операция лазером на спине – востребованная услуга. Несмотря на дороговизну методики, многие пациенты выбирают именно этот способ удаления грыжи. Стоит отметить низкую степень структурных изменений в период реабилитации и малую травматичность вапоризации.

Период пребывания в больнице составляет несколько дней, а восстановление после лазерной хирургии длится около месяца. Метод является относительно новым, поэтому отдаленные последствия еще не удалось отследить. В зоне проведения возможны воспаления и отеки, существует вероятность того, что двигательная активность позвонка так и не будет восстановлена. Вапоризацию лазерную применяют только в случаях с неосложненной грыжей.

Радикально оперировать грыжу позвоночника приходится в случае необходимости удаления, к примеру, при осложнении секвестрированием. Методика называется дискэктомия и может включать замену вышедшего из строя диска протезом титановым для сохранения двигательной активности.

Использование микроскопов позволяет выполнять микродискэктомию, когда посредством малого разреза удаляется поврежденный диск, а окружающие ткани практически не травмируются. Операции предшествует тщательное обследование, а сам разрез выполняют под общим наркозом.

Данный метод имеет высокую эффективность: только в 9% случаев наблюдается рецидив. Двигательная функция восстанавливается, но гарантировать повторное возникновение грыжи не может никто. Недостатками метода являются воспалительные процессы, спаечные образования и долгое постоперационное восстановление.

Независимо от того, как оперируют грыжу позвоночника, следует неуклонно следовать врачебным рекомендациям в период восстановления, иначе возможны осложнения. Возраст больного, сопутствующие заболевания, сложность болезни – факторы, влияющие на выбор решения врача для методики оперирования грыжи.

Восстановительный период при межпозвоночной грыже

Во время восстановления важно соблюдать все руководства лечащего доктора. Идеально, если реабилитация будет проходить в санатории-профилактории. Неукоснительное выполнение всех условий поможет окончательно выздороветь.

Ношение жесткого корсета для фиксации спины выполняется в определенные часы. Нет смысла носить конструкцию круглосуточно, надеясь ускорить процесс.

Восстановительный период состоит из трех стадий:

  • ранняя;
  • поздняя;
  • реабилитационная.

До двух недель проходит ранний период, во время которого окончательно проходит боль, осуществляется психологическая поддержка больного. Примерно около восьми недель после окончания хирургического вмешательства длится адаптация к самостоятельному бытовому обслуживанию.

Отсроченный период продолжается всю жизнь. Главными целями является восстановление биомеханики позвонков, профилактика рецидива грыжи.

В клинике пациенты смогут выполнять специальные лечебные упражнения. Постепенное введение нагрузок обязательно, так как неподвижность может только усугубить состояние. Каждый пациент после операции восстанавливается в определенный период, поэтому форсировать события не стоит, чтоб не спровоцировать рецидив.

Основные задачи реабилитации:

  • укрепление каркаса мышц;
  • ликвидация болевых спазмов;
  • возвращение самостоятельной подвижности;
  • профилактика рецидивов.

Запрещено сидеть в ранний постоперационнный период и пользоваться общественным транспортом. Поднятие веса более трех килограммов в одну руку противопоказано так же, как и резкие амплитудные движения, наклоны.

Несмотря на некоторую «скованность» в движениях, необходимо строго следить за весом, иначе излишняя нагрузка может навредить организму. Катание на велосипеде, конные прогулки, прыжки, борьба запрещены в период восстановления.

Срезу после операции пациентам назначают противоотечные и обезболивающие препараты. С помощью физиотерапии удается наладить микроциркуляцию и ускорить восстановление тканей. Посредством грязевого лечения и магнитотерапии можно восстановить структуру костей, хрящей, повысить тонус спинных мышц.

Фонофорез и лазеролечение помогут рассасыванию гематом и реабилитации тканей. Когда пациент прошел курс лечения под пристальным контролем врача, он должен продолжить выполнение лечебной гимнастики дома. Дозированные движения помогут прийти в норму и восстановить двигательную активность после операции межпозвоночной грыжи.

Хорошо зарекомендовали себя вытяжения подводные, во время которых осуществляются растягивания по вертикали и горизонтали. Тракционная терапия помогает растянуть позвоночные суставы и ткани посредством веса тела или грузов. В процессе лечения удается достичь максимального расслабления и увеличения подвижности позвоночника.

Диета постоперационная исключает продукты, вызывающие вздутия и запоры. Исключают алкоголь, газировку, жирные и острые блюда, выпечку. Для получения клетчатки насыщают рацион овощами. Суп, жидкие каши, отварная рыба – идеальное меню. После снятия швов можно вернуться к привычному образу питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: