Что делать, если опух голеностопный сустав

Голеностопный сустав – одно из крупных сочленений. Одним из патологических проявлений сустава является отечность. Если вы чувствуете боль во время движения или без него, а голеностопный сустав увеличился в размерах и посинел, то это вывих или растяжение. Когда возможности сгиба или поворота сустава голеностопа превышены, то страдают связки и сухожилия.

В результате организм получает травму в виде опухшего сустава. Выпуклость и болезненность зоны означает растяжение голеностопа. Банальное «подворачивание» ноги при ходьбе по льду или неровной поверхности как следствие приведет к травме. Отек сустава голеностопа может возникать при занятиях спортом.

Причины отека голеностопного сустава

Поскольку голеностоп является трехкостным образованием – таранной, большой и малой берцовой – то его считают сложным сочленением. Блоковидная форма сустава голеностопа позволяет ему принимать нагрузки динамические и статические.

Ходьба, бег или стояние на одном месте – все это нагрузки на суставы нижних конечностей. Разумеется, это сочленение больше чем иные подвержено изменениям. Покраснение эпидермиса, боль, отек, обездвиженность – основные симптомы болезни.

Основными причинами, которые вызывают отек голеностопа, являются:

  • Артроз;
  • Подагра;
  • Артрит;
  • Фасциит подошвенный;
  • Вывих;
  • Перелом.

В результате износа хряща сустав не может функционировать стабильно. При артрозе начинается трение костей, что способствует постепенному ослаблению мышц, связок. Отек суставов стопы часто встречается у пожилых людей и может носить посттравматический или травматический характер.

При дестабилизации обменной деятельности и выработки мочевой кислоты в организме косточка на голеностопном суставе в районе большого пальца отекает. Это вызвано накоплением соли в суставах и крови. Избыток приводит к появлению суставной болезненности.

Аутоиммунные или инфекционные процессы приводят к воспалению: так начинается артрит. При бактериовторжении развивается септический тип заболевания, а при нарушениях иммунитета – ревматоидный. В этом случае болезнь характеризуется затяжным лечением. Артрит псориатический связан с кожным недугом, характеризующимся периодическим образованием красных чешуйчатых пятен.

При нагрузках, связанных с постоянным давлением на пяточную область, может начаться подошвенный фасциит. Неправильная обувь, аномалия структуры, лишняя масса тела – основные причины развития данного недуга.

Распространенной причиной отека сустава является разрыв ткани или связок при ходьбе, существенных нагрузках. При вывихе опухает голеностопный сустав: лечение назначает врач, исходя из результатов анализов и рентгена.

Впоследствии перелома также может возникать отек голеностопа. Сильные спазмы в области щиколотки характеризуют травму. При сильном развороте стопы нижняя часть ноги начинает отклоняться наружу. Следует немедленно начать лечение, иначе травма только усугубится, если давление на ногу будет продолжаться.

Отечность голеностопа может быть обусловлена повреждением мышц при травмах, снижением венозного тонуса, нарушением циркуляции крови и скоплением экссудата. В последнем случае в капсуле сустава скапливается гнойная жидкость с примесью крови.

Принципы лечения опухоли голеностопа

Чтобы улучшить состояние больного при отеке голеностопа после травмы, следует начать лечение. Когда выяснили, от чего отекает голеностопный сустав, следует удалить экссудат, репозировать костные отломки, снизить проницаемость сосудов. При отеке травматического происхождения устраняют вывих, костные отломки выстраивают, фиксируют гипсом. Надежными фиксаторами являются аппарат Илизарова или металлопластины.

После удаления скопления гноя из полости, туда вводят антибиотики и стероидные гормоны. Воспалительные и травматические отеки хорошо снимают медикаменты на основе конского каштана. Для улучшения циркуляции крови на капиллярном уровне назначают внутривенные капельницы.

Укрепление клапанов вен и стен позволит уменьшить отеки. До тех пор, пока не понятная причина опухоли голеностопа, лечение назначить нельзя. После томографии, УЗИ и рентгена можно назначить курс. Чтобы уточнить скорость кровотока в сосудах голеностопа, делают реовазографию.

Пациента, у которого голеностопный сустав опухает и болит, интересует, как лечить этот недуг.

Можно воспользоваться общими рекомендациями медиков, пока вас не обследует специалист.

  1. Пострадавший голеностоп следует обездвижить.
  2. Используйте мазь, чтобы снять боль.
  3. Втирая лекарство, делайте легкий массаж, разгоняя отек.
  4. Охлаждающий компресс.

Отечность – не причина болезни, а только внешний симптом, поэтому лучше не заниматься самолечением. Ускорить выздоровление помогут ЛФК-упражнения и физиотерапия. Правило ПЛОТ поможет в первые дни после получения травмы. Первые буквы аббревиатуры означают – приподнять, лед приложить, отдохнуть, туго перевязать.

Лед прикладывают, обернув полотенцем. Аппликация длится не более получаса по три-четыре раза в день, пока опухоль не сойдет. Разумеется, следует дать суставу покой, пока боль не исчезнет. С помощью тугой повязки вы зафиксируете порванные связки и ткани.

Нельзя обматывать ногу слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение. Если прикладывая тыльную сторону кисти к здоровому и больному суставу, вы чувствуете разницу, значит, отек все еще прогрессирует, и лечение необходимо продолжить.

Лечение отека голеностопа народными средствами

Как снять отек голеностопа с помощью народных способов, чтобы дополнить традиционное медикаментозное лечение? Начните с простого способа – прикладывания льда к травме. Правда, эта процедура эффективна только в первые дни после появления отека, а далее, напротив, следует использовать согревающие процедуры. К примеру, нагретый песок помещают в мешочек, а затем прикладывают к голеностопу.

Можно втирать в область сустава смесь мумие с розовым маслом, выполняя массаж вокруг раны. Сырой картофель поможет снять боль. Кашицу наносят на голеностоп примерно на двадцать минут, затем снимают влажной салфеткой. Герань можно использовать для компрессов. Ложка травы на литр воды: состав доводят до кипения и процеживают.

Для снятия отека можно использовать компрессы на спиртовой основе. Чистую салфетку смачивают в растворе спирта с водой в пропорции 1:1, прикладывая к больному месту. Сверху салфетку следует накрыть полиэтиленом и укутать пледом из шерсти.

Фурацилиновый раствор принесет приятное тепло. Такой компресс можно оставить на поврежденной зоне на всю ночь. При наличии открытых ссадин, гноя и крови согревающие действия противопоказаны!

Чтобы способствовать снятию отечностей, следует ограничить потребление соли. Исключите из рациона жирную, копченую пищу. Для вымывания продуктов распада, появляющихся в результате процесса воспаления, следует принимать достаточное количество жидкости.

Обязательно включите в меню морскую капусту, петрушку, лосося, помидоры. Все вышеперечисленные продукты имеют в составе коллаген, который синтезирует хондроциты, а это незамедлительно скажется на состоянии суставов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: