Перелом лодыжки

Вероятность возникновения травм скелетно-мышечного аппарата высока в любое время года. К самым частым относят повреждения голеностопа, а именно перелом лодыжки. В первую очередь это связано с тем, что на данный отросток приходится самая большая нагрузка.

Причиной травмы чаще всего является неудачное падение. Опасно повреждение тем, что требует длительного восстановления. В данной статье мы разберем не только разновидности лодыжки, где находится она, но и уделим внимание реабилитации после перелома лодыжки после снятия гипса.

Перелом лодыжки: причины

Лодыжкой называют сочленение (так называемую «вилку») между голенью и стопой, расположенное в нижней части ноги. С точки зрения анатомии – это отростки костей голени, формирующие суставную поверхность.

Перелом лодыжки – это достаточно серьезная травма, приводящая к повреждению одной или нескольких костей, образующих голеностопный сустав, который состоит из большеберцовой, малоберцовой и надпяточной кости.

Сломать лодыжку можно при разных обстоятельствах. Выделяют три группы причин, приводящих к повреждению голеностопа: травматические, патологические и физиологические.

К причинам травматического перелома лодыжки относят:

  • прямую травму, возникающую вследствие удара и приводящую к повреждению и сустава, и лодыжки;
  • непрямую травму, возникающую из-за неправильного упора на стопу и сопровождающуюся осколочным переломом, повреждением сухожилий или вывихом сустава).

Среди патологических причин выделяют:

  • длительный прием противозачаточных средств;
  • дефицит кальция;
  • следствие удаления околощитовидных желез;
  • заболевания надпочечников;
  • витаминная недостаточность;
  • хроническая форма гастрита;
  • хрупкость костной ткани как результат остеопороза;
  • поражение хрящей (остеоартроз);
  • злокачественные патологии костной системы;
  • гнойная инфекция тканей кости.

По физиологическим причинам перелом лодыжки может возникать вследствие интенсивного роста костей в переходном возрасте, беременности, пожилого возраста (чаще подвержены женщины).

Повреждения сочленений голеностопного сустава возникают чаще всего при нагрузке, превышающей предел прочности костей и связок. Их спутниками, как правило, являются разрывы связок и сухожилий, укрепляющих голеностоп.

Перелом лодыжки: классификация

Имеется несколько разновидностей данного недуга в зависимости от участка, подверженного разрушению:

  • Пронационно-абдукционные. Появляются во время усиленного поворота стопы. В данном случае характерны отрывы внутренней лодыжки в части основания с одновременным переломом наружной части на уровне суставного соединения или чуть выше него, в месте, где малоберцовая кость имеет самую тонкую часть. Если случай характеризуется повышенной тяжестью, то происходит разрыв одновременно обеих межберцовых связок, в результате чего образуется явно выраженный подвывих. В данном случае осуществляется перелом лодыжки без смещения.
  • Супинационно-аддукционные. Возникают в результате чрезмерного поворота стопы вовнутрь. В данном случае перелом осуществляется на уровне суставного соединения или может быть отрыв верхней части наружной лодыжки. Линия излома в основном имеет расположение выше, чем в предыдущем случае, при этом захватывается нижневнутренняя часть большеберцовой кости.
  • Ротационные. Появляется в результате усиленного выворачивания стопы в любую сторону. Данный вид перелома наблюдается на обеих лодыжках на уровне суставного соединения.
  • Изолированные сгибательные заднего края большеберцовой кости. Осуществляются в области края большеберцовой кости. Возникает в результате насильственного подошвенного сгибания стопы. Данный вид перелома встречается довольно редко. Нарушение может сопровождаться одновременным образованием треугольного отломка. В данном случае смещение отсутствует.
  • Изолированные разгибательные переломы переднего края большеберцовой кости. Может возникнуть в результате усиленного тыльного сгибания стопы или при прямом ударе. В данном случае отломок в виде треугольника образуется по передней поверхностной части. Данный вид представляет собой перелом лодыжки со смещением.
  • Комбинированные. Возможны при наличии нескольких разновидностей переломов.

В медицине встречаются переломы одной лодыжки, при этом их называют однолодыжечными. А если же нарушению подвергаются обе лодыжки, то их называют двухлодыжечными.

Существуют также трехлодыжечные, характеризующиеся переломом обеих лодыжек переднего и заднего края большеберцовой кости. Данный тип представляет собой достаточно тяжелое нарушение, сопровождающееся явным смещением и расхождением вилки голеностопного сустава.

Перелом лодыжки: характерные симптомы

К основной симптоматике недуга относится выраженная достаточно сильная боль. Все имеющиеся симптомы и их появление зависит от тяжести повреждения. При повреждении, осуществленном без смещения, картина представляет собой ушиб или надрыв связок.

Отек в данном случае небольшой, а кровоизлияния либо выражаются незначительно, либо отсутствуют вовсе. Затрудняются движения, а при прощупывании болевые ощущения могут возникать выше верхней части лодыжки.

Если у пациента выявлен перелом лодыжки со смещением, то возникает достаточно сильный отек и деформирование. Кожные покровы становятся синюшными, сопровождающиеся кровоподтеками, способные распространяться на таловую часть.

Необходимо учитывать, что в следствие появления отека, контуры лодыжки скрыты. Движение и опора нарушены или вовсе невозможны из-за сильной боли.

К основным наиболее распространенным симптомам относятся:

  • болевые ощущения, имеющие резкий характер, в области повреждения;
  • звук хруста во время переламывания костей;
  • затруднения всевозможных движений;
  • образование отека и изменение цветности кожных покровов;

Какими бы ни были первоначальные симптомы, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Перелом лодыжки: методы диагностики

До того, как пострадавший поступит в больницу, необходимо обеспечить ему полный покой, желательно зафиксировав положение конечности при помощи подручных средств.

При возникновении подобного рода травмы, следует как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение для оказания необходимой неотложной медицинской помощи. При поступлении в больницу, первым делом врач-травматолог проводит осмотр и прощупывает область повреждения, после чего пациент должен быть направлен на аппаратное обследование.

Для того чтобы предварительный диагноз был подтвержден, необходимо провести рентгенографию. По снимку врач может определить не только тип перелома, но и степень смещения обломков.

Если же и данная процедура не дает полной и развернутой картины заболевания, то рекомендуется провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию мышечных тканей.

Чтобы определить состояние тканей, достаточно произвести сонографию и артрографию. После получения итогового диагноза определяются основные методы лечения, опираясь на вид и сложность перелома.

Лечение может быть не только консервативным при помощи медикаментозных средств, но и операционным при наиболее осложненных случаях. Очень часто оно применяются при неудачном консервативном лечении, когда заболевание перешло в более тяжелую форму. Данная процедура представляет собой вправление смещенной части и ее фиксация при помощи металлического винта или спицы. После этого ставится специальная повязка.

Перелом лодыжки: первая помощь и последующее лечение

Помимо перечисленных выше методов оказания первой медицинской помощи, следует добавить еще несколько немаловажных деталей.

Если возникает подозрение, что пострадавший получил перелом голени, то после вызова бригады скорой помощи следует как можно скорее снизить проявления болевых ощущений.

В данном случае отлично подойдут:

  • ненаркотические обезболивающие средства из любой доступной аптечки, при этом не забыть сообщить врачам название препарата и его дозировку;
  • использование холодного компресса, при этом следует проложить ткань между кожными покровами и льдом, и необходимо следить, чтобы вода не попадала в область раны;

Не следует забывать о важном условии, что поврежденную ногу ни в коем случае нельзя передвигать. Человека можно перенести на другое необходимое место только в случае наличия возможной угрозы его здоровью или жизни. Если у человека есть опыт наложения шины, то можно выполнить данную процедуру.

Важно, чтобы первая медицинская помощь была оказана максимально правильно, чтобы в дальнейшем это не привело к возникновению трудностей.

Реабилитация при переломе лодыжки после снятия гипса

Течение и длительность реабилитационного периода зависит от характера полученной травмы. При отсутствии осложнений достаточно одного-двух месяцев для полного восстановления, если же характер травмы сложнее, то и время восстановления значительно увеличивается.

Следует придерживаться нескольких важных правил:

  • соблюдение правильного питания – должно быть разнообразным, содержать большое количество железа, кальция и фосфора;
  • отсутствие опоры на поврежденную конечность – передвижение должно осуществляться только при помощи костылей;
  • массажи, лечебные упражнения и физиотерапия.

Массажи отлично помогают избавиться от возможных отеков и вернуть поврежденным тканям чувствительность. В данном случае отлично подойдут поглаживания и разминания с использованием различных масел.

Для того чтобы не было дискомфорта, что имеет место быть в начале восстановительного периода, следует применять обезболивающие мази.

Процедуры физиотерапии дают возможность улучшить движение крови и избавиться от отеков и боли. Она помогает сделать быстрым сам процесс восстановления.

ЛФК при переломе лодыжки: видео

Необходимые упражнения по восстановлению тканей, подвергшихся разрушению, назначаются для восстановления утраченных функций. Лечебная физкультура представляет собой варианты упражнений, помогающие восстановить суставное соединение. В данном случае мышцы начинают возвращать подвижность и эластичность.

Первоначальные упражнения должны выполняться под обязательным присмотром специалиста, после чего пациент может выполнять упражнения самостоятельно в домашних условиях. Длительность данной физкультуры не должна превышать 10 минут.

Нагрузку лучше увеличивать постепенно и не торопясь. Если во время упражнений пациент начинать ощущать болевые ощущения, то занятие стоит прекратить. Лучше их проводить через день.

Перелом лодыжки – это достаточно серьезное нарушение с характерными симптомами. При выявлении заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту за необходимым лечением. При отсутствии правильного и своевременного лечения могут возникнуть осложнения, связанные с неправильным срастанием кости, что в дальнейшем тяжело подвергается излечению.

Примерный комплекс лфк при переломе лодыжки, видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: