Природа наделила плечевой сустав самой большей подвижностью среди всех суставов в человеческом теле. Он имеет возможность вращаться в различных направлениях, благодаря чему можно поворачивать руку в разные стороны, поднимать ее, вращать и т. д. Но по этой причине он является не слишком стабильным и часто подвергается вывихам. В таких случаях каждый должен знать, что делать, если плечо вылетело из сустава. Иначе неправильные действия, которые мы часто видим в фильмах, например, дерганье за руку, могут привести к очень серьезным травмам, разрывам вен и нервных тканей.
Сустав плеча составляют три кости:
- ключица,
- лопатка,
- плечевая кость, шаровидная головка которой должна плотно размещаться в специальной суставной впадине, располагающейся на лопатке.
Все они фиксируются капсулой, обеспечивающей соединение. Кроме того стабильность может снижаться если не слишком развиты окружающие мышцы или непрочны сухожилия.
Плечевой сустав может стать нестабильным в результате травмирования или сильной физической нагрузки на руку. Такое состояние характеризуется выпадением головки кости плеча из впадины сустава. Повторно вылетает плечо из сустава очень часто, если уже произошел первый случай вывиха, так как оно становиться более уязвимым и неплотно размещается во впадине. Некоторые люди страдают синдромом привычного вывиха плеча, который по научному называется хронической нестабильностью сустава плеча. У них регулярно, при небольших нагрузках плечо вылетает.
Причины и симптомы привычного вывиха плеча
Когда головка кости выходит из впадины не полностью – это называется частичным вывихом или подвывихом. В случае полного вывиха она полностью покидает свое место. При хронической нестабильности это происходит постоянно по причине растянутых или разорванных мышц либо сухожилий, окружающих данное сочленение. Когда они повреждены или малоразвиты, то неспособны удерживать головку плеча внутри впадины.
Существует несколько причин, по которым вылетает плечо из сустава:
- Травмирование или растяжение связок. Различным травмам чаще всего подвержены люди, которые занимаются спортом или работой, связанной с высокими физическими нагрузками на руки и плечи, деятельностью руками над головой. Большинство из них в результате своей профессиональной деятельности имеют растянутые связки плеч, из-за чего стабильность нарушается и происходит вывих.
- Повышенная эластичность связок и соединительной ткани. Это приводит к высокой подвижности сустава, превышающей норму, что провоцирует вылет головки.
- Неправильное развитие сустава либо его частей. Плечо вылетает когда впадина лопатки недоразвита – имеет малую глубину (дисплазия). Либо из-за гипоплазии, когда не полностью развита нижняя часть впадины.
По своему типу бывают вывихи:
- передние;
- нижние;
- задние.
Почти всегда происходит травма первого типа – в 98%. Она характеризуется выпадением сустава вперед – в подлопаточную область или под ключицу. Сопровождается такой вывих, как правило, разрывом кровеносных сосудов, связок и нервных волокон.
Случаи нижних вывихов фиксируются наиболее редко. Их клиническая картина заключается в опущении головки кости и полной невозможности опустить конечность, если выскочило плечо. Пострадавшему остается только ждать с поднятой вверх рукой, пока ему окажут помощь.
Задним вывихом называется случай отрыва от связок сустава как спереди, так и сзади. Зачастую это происходит при резком опущении веса тела когда руки вытянуты вперед.
Симптоматика вывиха суставного плечевого соединения выглядит так:
- кода вышел сустав в плече чувствуется острая или тупая боль, которая возникает из-за разрыва волокон связок или тканей капсулы, особенно выражена она в первый раз, а если плечо вылетает регулярно симптоматика не так ощутима;
- диагностируется деформация плеча – оно опухает и приобретает небывалую округлость при переднем вывихе, так как головка кости покидает свое место в соединении;
- задний вывих характеризуется выпячиванием части лопаточной кости;
- теряется чувствительность в зоне предплечья, плеча или во всей руке, поскольку разрываются волокна нервов;
- утрачивается возможность осуществлять движения рукой, она просто виснет.
Лечение плечевого сустава
Когда выскочило плечо, многие пытаются самостоятельно его вправить или прибегая к помощи близких людей, не имеющих для этого специальных знаний. Однако, этого нельзя делать ни в коем случае, если вам дорога ваша рука! Такая помощь превратится в «медвежью услугу», потому что разорвутся нервные окончания, кровеносные сосуды и связки в придачу к вывиху. А это может привести к полной потере функциональности руки навсегда.
Необходимо в первую очередь зафиксировать поврежденный участок тела, обеспечив ему неподвижность с помощью шины или тугой повязки. Затем нужно подвесить на косынке согнутую руку. Это лучше делать непосредственно после того, как случился вывих плеча. Что делать после этого?
Если вышел сустав, гоните «помощников» подальше и бегом направляйтесь в травмпункт. Там вы получите квалифицированную помощь, благодаря которой вскоре сможете вновь выполнять рукой привычные дела.
В больнице прежде всего врач осмотрит повреждение установив его характер и учитывая все нюансы. После чего проводится рентгенодиагностика, которая показывает есть ли перелом костей. При его отсутствии кости сустава профессионально вставляют на место. При этом, как правило, применяются обезболивающие средства. Затем будет наложена гипсовая повязка, которая называется лангет. В таком положении конечность, у которой вышел сустав, будет находиться около трех недель чтобы за это время срослись все поврежденные ткани.
Повязку нельзя снимать самостоятельно, даже если уже не чувствуется боль и кажется, что все пришло в норму. Капсула еще ослаблена и нагрузка на нее, осуществляемая раньше времени, неизменно повлечет повторный вывих плеча. Что делать в это время разрешается? Нужно выполнять назначения специалиста и принимать препараты, которые он прописал для уменьшения боли.
Когда гипс будет снят врачом, наступит время реабилитации сустава. Она нужна для полного восстановления его подвижности и предотвращения повторного выходя кости из впадины. В этот период выполняются специальные гимнастические упражнения, направленные на укрепление мышечных тканей, поскольку они отвечают за поддержание костных соединений на своем месте.
Однако, нередко люди страдают от того, что даже после строгого соблюдения всех рекомендаций плечо вылетает повторно. Причем такие вывихи становятся очень частыми и происходят при малейших обыденных нагрузках на сустав. Они приобретают хроническую форму. При этом восстановление функциональности после вправления с каждым разом протекает медленнее и обычные способы терапии перестают оказывать должный эффект.
В таких случаях пациентам рекомендуется операция, зачастую артроскопическая. В ходе нее делается несколько проколов. В один из них вводится специальная маленькая камера, по изображению которой хирург ориентируется в процессе вмешательства. В остальные отверстия вводятся инструменты, которыми специалист «наращивает» суставную губу и устраняет при наличии разрывы в капсульной оболочке. Поскольку губа сустава стирается при многочисленных вывихах, то ее восстановление предотвращает такие случаи в дальнейшем. Последующая реабилитация займет около шести месяцев.
Однако, даже хирургическое вмешательство не всегда дает ожидаемый результат. Поэтому необходимо проводить профилактику вывихов, укрепляя мышцы, связки и суставы с помощью тренировок, витаминных комплексов и избегания чрезмерных нагрузок.