Протрузии в позвоночнике симптомы и лечение

Начальной стадией межпозвоночной грыжи является позвоночная протрузия. В переводе с латыни слово «протрузия» означает выпирать за пределы. Поскольку заболевание характеризуется выпячиванием дисков за пределы позвоночника, оно получило сходное название. Если у вас протрузия позвоночника, лечение назначает врач.

Стоит отметить, что выход из позвоночника осуществляется без разрыва оболочки извне с повреждениями фиброзного кольца.

  • Ядро удерживается в дисковых границах, а кольцо выходит за пределы, образуя выступ, размеры которого могут варьироваться от одного до пяти миллиметров.
  • Компрессия окончаний нервных корешков приводит к болезненному синдрому интермиттирующего характера.
  • Смена положения тела приводит к тому, что нервные корешки реагируют на них разной степенью боли.

Протрузии в позвоночнике. Причины и этапы поражения

Основная причина протрузии – повешенная или неравномерная нагрузка на диски позвоночника. Не следует путать грыжу и протрузию, так как в первом случае речь идет о разрушении диска, а во втором – о деформации. Межпозвоночный диск является амортизирующей прокладкой меж позвонками.

  • При выпячивании позвонки чрезмерно сближаются, но не меняют формы.
  • В случае развития спондилеза образуются остеофиты – костные выросты по краям.
  • От расположения выступа фиброзного кольца относительно столба позвоночника формируются типы протрузий – боковая, заднелатеральная, задняя и медианная.

При нахождении протрузии сбоку столба давление на корешки спинного мозга достаточно высокое. До тех пор, пока выпячивание не дойдет до близлежащих корешков, болезнь сложно диагностировать.

Бессимптомностью течения отличается и заднелатеральный тип протрузии.

  • Выбухание к центру канала спинного мозга – центральный тип дискового выпячивания.
  • При заднем типе дисковыпадения нарушаются спинномозговые структуры, а это провоцирует нарушение моторики, чувствительности и работы органов малого таза.

Формирование межпозвоночной протрузии состоит из нескольких стадий.

  • Вначале изменяется структура дисковой ткани. Это приводит к расплющиванию ядра дика и ослаблению волокон фиброзного кольца.
  • На следующем этапе диск выпячивается в канал позвоночника: пролапс равен до пяти миллиметров.
  • Следующий этап характеризуется экструзией диска и по сути является предгрыжевым состоянием.

Что касается образования и развития недуга, то причин может быть несколько:

  • наследственность и травмы;
  • инфекционные осложнения;
  • неправильная осанка;
  • чрезмерные нагрузки;
  • слабое развитие спины и торса;
  • резкие наклоны и повороты;
  • возрастные трансформации.

Протрузия лечится индивидуально: метод выбирают, соответственно локализации и причины повреждения. Различают позвоночные изменения согласно расположению в определенных отделах – шейном, грудном, поясничном.

  • Шейный отдел является мобильной семипозвонковой структурой. При изнашивании дисков появляется протрузия: недуг проявляется мышечной слабостью в локте, плече, характеризуется локальной тягучей болью.
  • Редким явлением является выпадение дисков в грудном отделе. Этот отдел менее подвижен, поэтому избыточное воздействие намного меньше. Характерными признаками можно считать межреберные боли, покалывание в области живота, груди, спазмы в центре спины.
  • Большая двигательная амплитуда и центр тяжести приходятся на поясничный отдел, поэтому для него появление протрузий – частое явление. Ситуация усугубляется возрастными изменениями дегенеративного характера. Основными признаками считают поясничные боли, радикулит пояснично-крестцовый, слабость в бедренной зоне, онемение.

Протрузии в позвоночнике. Симптомы и диагностика

Бессимптомное течение болезни никак не проявляется внешне, до тех пор, пока нервные волокна не начинают реагировать на выпадение диска. Расположение и величина отличают протрузии в позвоночнике, симптомы которых могут быть связаны с различными факторами. Наиболее частыми случаями являются выпячивания в поясничном и шейном отделах. Спазмы могут «откликаться» в шее, ноге, руке и грудине. Главный «попутчик» протрузии — боль.

Характерными признаками дисковой протрузии являются:

  • онемение пальцев, конечностей;
  • головокружение, мигрени;
  • скачки АД.

Поскольку данные симптомы являются характерными для большого количества болезней, то выявить выпадение дисков довольно сложно. Пациенты принимают различные препараты, но никак не устраняют причину. Постепенно протрузия грудного отдела прогрессирует, приводя к появлению грыжи. Длительное пребывание в неудобной позе или поднятие тяжелого веса может обострить течение болезни.

  • При выпячивании диска в поясничном отделе сдавливается седалищный нерв, и пациент чувствует боль в пояснице, которая может отдавать в ногу или ягодицу.
  • При этом наблюдается онемение голени и бедра по задней поверхности.
  • Протрузия шейного отдела дает знать о себе болями в затылочной зоне и шее. Ноющие боли охватывают руки, подлопаточную зону, немеют пальцы рук.

Точный диагноз межпозвонковой протрузии можно ставить только после получения исследований МРТ.

Протрузии в позвоночнике. Особенности лечения

Если найдена протрузия позвоночника, лечение предстоит длительное и серьезное. Обращаясь к врачу с пульсирующей болью в шее или пояснице, пациент даже и не подозревает, что кроется под этими симптомами.

Чтобы избежать операции на позвоночнике, следует начать лечение протрузии как можно раньше. Временные средства не дадут должного облегчения и усугубят развитие недуга.

Диагностировать болезнь можно после проведения томографии. Этот метод даст подробную картину о воспалении, размерах смещения, ширине позвоночного канала. МРТ дает точную информацию, а вот компьютерный томограф может искажать очертания дисковых протрузий. В большинстве случаев правильное лечение позволяет избежать осложнений.

Если в позвоночнике протрузия, невропатолог назначает следующие лечение:

  • нестероидные препараты;
  • хондропротекторы;
  • анальгетики;
  • ЛФК, физиотерапия.

Благодаря акупунктурному массажу, можно устранить застойные явления и восстановить дисковое питание. С помощью точечного и общего массажей снимается избыток нагрузки на диски. Таким образом, это помогает остановить протрузию диска и стимулировать самовосстановление. По мере восстановления дисковой ткани выпячивание уменьшается и полностью исчезает.

Протрузии в позвоночнике. Гимнастика и альтернативная медицина в борьбе с заболеванием

Лечебная гимнастика при протрузии позвоночника избавляет от болей в спине и помогает избежать появления грыжи. Наряду с ЛФК, используются немедикаментозные способы лечения – вакуумная терапия, иглоукалывание, аппаратное вытягивание.

Иглоукалывание снимает спазмы мышц, улучшает кроветворные процессы, стимулирует улучшение нервных импульсов. После пары-тройки сеансов улучшится иннервация органов, пройдет онемение в конечностях. Для активизации кровообращения и облегчения используют точечный массаж. Эта методика помогает снять отечности при защемлении нервных окончаний и борется с проявлениями застоя.

Для глубокого прогрева и расслабления мышц используют стоун-терапию. Этот способ также очищает от токсинов, шлаков. Гирудотерапия устраняет отеки сосудистого происхождения, улучшает обмен веществ, ускоряет процесс лечения. Упражнения при протрузии имеют профилактическую направленность: их следует выполнять пациентам, страдающим болями в спине долгое время.

  1. Лежа на спине с согнутыми ногами. Одну руку вытягивают вперед, достав кистью до противоположного колена. Согнув ногу, следует упереться в нее противоположной рукой, не давая приблизить к голове. После пятнадцатисекундного отдыха упражнение повторяют, меняя направления.
  2. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Верхнюю часть тела приподнимают, удерживая ноги на полу. В течении десяти секунд задержитесь в этой позе. После пятисекундного отдыха повторяют десять раз.
  3. Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Голову и плечи поднимают, прямыми руками тянутся к ногам на вдохе, а на выдохе – опускаются вниз. Выполняют не более четырех раз.
  4. Лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги в согнутом положении. Обопритесь на лопатки и плечи, подняв таз вверх, задержитесь в этом положении. После пятисекундного отдыха повторите упражнение пять раз.
  5. На животе, кисти рук находятся под подбородком. Приподнимайте верхнюю часть, а нижнюю оставляйте неподвижной. Удержите положение около пяти секунд. После отдыха повторите снова. Затем приподнимайте только нижнюю часть туловища.
  6. Из позиции на четвереньках поднимите одновременно левую ногу и правую руку, задержитесь. Поменяйте положение рук и ног. Выполняйте шесть-семь раз.

После выполнения комплекса не вставайте резко, а дайте мышцам полное расслабление.

Чтобы снять боль и восстановить диски, выполняют специальную гимнастику.

  • При вытяжении используют широкую гладкую поверхность с лямками, верхний край которой устанавливают на высоте 1-1,2 метра.
  • На доску ложатся животом либо спиной, продев в специальные лямки руки.
  • Расслабленные мышцы туловища дают возможность выполнить безболезненное вытяжение: достаточно десяти-пятнадцати минут ежедневно.

Очень полезно хождение на четвереньках по комнате. При этом следует контролировать спину и руки: они должны быть прямыми!

Для бокового вытяжения используют валик. Верхнюю часть корпуса чуть разворачивают назад, а нижнюю, наоборот, уводят вперед. При вытяжении вперед ложатся животом на опору и расслабляют мышцы. Масса тела на коленях и локтях, а дыхание брюшное.

Посещение бассейна поможет снизить нагрузку на позвонки. Во время плавания позвонки принимают естественное положение. Подходящие стили – кроль и на спине. Брасс перенапрягает мышцы, при лечении лучше не использовать этот стиль.

Протрузии в позвоночнике. Хирургическое лечение и профилактика

Если протрузия в стадии грыжи, необходимо оперативное лечение. В редких случаях протрузию лечат хирургическим путем. Поскольку большинство операций проходит в шейном отделе, вмешательство может угрожать нормальной работе мозга. При операции хирурги удаляют скальпелем часть диска, которая выпирает. Главным показанием для оперирования становится угроза жизни или утрата работоспособности.

  • Избежать появления протрузии и заболеваний позвоночника поможет коррекция осанки с раннего возраста.
  • Правильный режим питания и активный образ жизни уберегут от этого опасного недуга.

Хороший эффект дают скипидарные ванны, снимающие болевые симптомы.

  • Детское мыло в количестве 10 граммов смешивают со стаканом скипидара и литром кипяченой воды.
  • Три ложки смеси добавляют в ванну и принимают ее не более десяти минут.

Также лечение протрузии осуществляют с помощью каланхоэ.

  • Сняв пленку с листа, извлекают мякоть, а затем прикладывают в поврежденному месту.
  • Компресс крепят на ночь пластырем, а утром удаляют повязку.

Для минимизации онемения конечностей натирайте ступни льдом, а затем надевайте шерстяные носки. После нескольких процедур это неприятное явление проходит.

Комплексное лечение поможет снизить симптомы протрузии до минимума. Однако улучшение – процесс не одного дня, а успешность курса лечения зависят от возраста, здоровья и образа жизни пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: