Радикулит поясничный: симптомы и лечение медикаментозное

Заболевания спины, наверное, известны многим людям не понаслышке. Радикулит поясничный встречается чаще всего, симптомы и проявления его не спутать ни с чем другим. Зачастую это заболевание требует лечение медикаментозное, поскольку именно оно во многих случаях может принести человеку облегчение.

Радикулит пояснично-крестцовый: особенности

Радикулит поясничный сегодня может обнаружиться у любого человека, хотя еще недавно считалось, что этот недуг «разбивает» только пожилых людей или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Что такое радикулит поясничный? Это патологическое изменение в позвоночнике, как свидетельствуют многочисленные исследования, и медицинская практика характеризуется комплексной симптоматикой.

Радикулит пояснично-крестцовый, симптомы которого встречаются не так уж и редко у большинства людей, возникает вследствие раздражения или сдавливания спинно-мозговых корешков. Установлено, что радикулит поясничный не является самостоятельной болезнью, по мнению специалистов, это патологические нарушения, возникающие в позвоночном столбе при длительном течении другого заболевания.

Что же может вызвать развитие такого недуга как радикулит поясничный?

Причин тому может быть очень много:

  • травмирование позвоночного столба;
  • образования, затрагивающие периферическую нервную систему;
  • проявления прочих «позвоночных» болезней, например, артрита или спондилолистеза;
  • воспаления в мягких тканях расположенных возле позвоночника;
  • обменные нарушения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • чрезмерная нагрузка на позвоночный столб вследствие физической или спортивной деятельности;
  • ведение малоподвижного образа жизни, заболевание возникает как следствие гиподинамии;
  • наследственная предрасположенность.

Еще недавно считалось, что причиной развития патологии под названием «радикулит поясничный»является инфекция. Сейчас же большая часть медицинских специалистов утверждают, что недуг этот – последствие остеохондроза или прочих причин, которые перечислены выше.

Радикулит пояснично-крестцовый: симптоматика

В зависимости от того какое течение имеет радикулит пояснично-крестцовый, симптомы его могут проявлять по-разному.

К числу общих симптоматических проявлений болезни доктора относят:

  • болезненность;
  • ограниченность в движениях;
  • двигательные нарушения.

Болезненность — она может быть разной по интенсивности и местоположению. Чаще всего боль усиливается при движениях тазом или ногами. Вызвать обострение боли могут также падения или слишком сильные физические нагрузки. Усилиться боль может даже при чихании, кашле или излишней напряженности брюшных мышц.

Ограниченность в движениях чаще всего проявляет себя при попытках человека повернуть туловище в правую или левую сторону, вперед или назад.

Прочие нарушения движений зачастую выражаются в неспособности человека опереться на пальцы или согнуть пальцы ног.

В зависимости от того, на каком именно участке позвоночника произошло его поражение, боли могут локализовываться в той или иной части тела.

  • поясница;
  • ягодицы;
  • передняя или задняя поверхность бедра;
  • икроножные мышцы или мышцы голени.

При этом во время подробной диагностики заболевания врачи учитывают некоторые характерные симптомы:

  • Бехтерева, при котором нога с пораженной стороны рефлекторно сгибается в то время, когда больной пытается переместиться из лежачего положения в сидячее;
  • Дежерина – усиление боли при чихании или кашле;
  • Нери – болезненность в нижнем отделе позвоночника усиливается вследствие резкого наклона головы;
  • Ласега увеличение боли в области ягодиц при попытке подъема прямой ноги в положении лежа.

Радикулит поясничный в стадии острого течения, как правило, длится не более 2-3 недель.

Радикулит поясничный: лечебная терапия

Терапией заболевания должен заниматься квалифицированный доктор, поскольку позвоночник выполняет весьма важную функцию в человеческом организме и его поражение может вызвать полный паралич человека. Терапия, которая назначается в случае, когда у пациента диагностирован радикулит поясничный, в большинстве случаев комплексная. Она предполагает воздействие на причину и симптомы деформации позвоночника.

Радикулит поясничный, лечение которого может происходить как в условиях больничной палаты, так и в домашних условиях предполагает организацию терапии в виде различных медицинских мероприятий.

Среди таких мероприятий основные:

  • Использование медикаментов (таблетки и уколы);
  • Немедикаментозная терапия (массаж, лечебная физкультура).

Радикулит поясничный, лечение которого происходит при помощи медикаментозных препаратов, обязательно должен находиться под наблюдением лечащего врача.

В целом терапия, использующая те или иные препараты в виде таблеток или инъекций, подразумевает под собой применения следующих групп лекарственных средств:

  • миорелаксантов;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • наркотических анальгетиков;
  • антидепрессантов;
  • седативных и снотворных препаратов.

Поясничный радикулит к тому же может предполагать и немедикаментозное лечение. Чаще всего такое возможно в случае, если недуг протекает не в острой фазе. Обязательным условием подобной терапии является строго соблюдение постельного режима. При этом стоит проследить, чтобы матрас у пациента был довольно жестким, только в этом случае произойдет постепенная «разгрузка» позвоночника, его расслабление.

Физиотерапия назначается лечащим врачом и для успешного избавления от боли обязательно нужно пройти весь лечебный курс. Лечебно-физкультурный комплекс при проявлениях пояснично-крестцового радикулита может быть прописан только при условии, что у больного наблюдается стойкое улучшение самочувствия.

Радикулит поясничный: лечение нетрадиционной терапией

Нетрадиционная медицина не раз спасала человека от различных недугов. Использовать средства нетрадиционной медицины можно и в случае если развился радикулит поясничный. При этом можно использовать несложные, но весьма эффективные методы и средства борьбы.

Чем лечить радикулит поясничный? Самым доступным и экономичным средством является лист лопуха. При пояснично-крестцовом радикулите этот рецепт, наверное, считается, наиболее, часто применяемым.

Для того, чтобы снять боль с области поясницы необходимо:

  • Взять целый не рваный лист лопуха, тщательно его промыть проточной прохладной водой и тыльной стороной приложить к больному месту.
  • Поясницу следует перевязать теплым шарфом.
  • Для того чтобы применять этот метод зимой, листья лопуха можно высушить и в холодное время года достаточно будет его только промыть.

В лечении поясничного радикулита народными способами нередко применяют черную редьку. Для этого овощ трут через терку, кашицу, получившуюся в результате, кладут на хлопчатобумажную ткань, заворачивают. Компресс прикладываю к пояснице в месте поражения. Сверху его необходимо накрыть калькой и укутать теплым платком. Держать компресс можно сколько угодно долго, пока ощущается тепло. Согласно этой схеме можно использовать и кашицу из тертого свежего картофеля.

В лечении радикулита используется и алоэ. Листья растения пропускаются через мясорубку, смешиваются с натуральным медом, красным вином. Полученная смесь должна настояться в течение 5 суток в темном месте. Лекарство следует принимать по 1 ч. л. трижды в день за один час до еды в течение первых пяти дней. Дальнейшее лечение основывается на употреблении 1 столовой ложки смеси трижды в день за час до приема пищи. Перед тем как срезать листья, алоэ не рекомендуется поливать в течение 5 дней.

Осложнения при пояснично-крестцовом радикулите

Болезнь поясничный радикулит, как и множество различных заболеваний, требует своевременного принятия мер. Если лечение не будет начато вовремя, то велик риск различных осложнений. Самыми малоопасными осложнениями при запущенном радикулите являются периодические боли в области позвоночника: вначале это единичные проявления, но со временем их частота будет расти.

На начальном этапе боль можно приглушить разнообразными «согревающими» мазями, но вскоре станут требоваться более сильные медикаментозные препараты.

Обычная полноценная жизнь, как правило, сразу не страдает. Усугубление ситуации же вполне может привести к тому, что пациент в итоге может оказаться прикованным к кровати.

Еще одна опасность развития и несвоевременного лечения радикулита заключается в том, что, в конце концов, произойдет разрушение костной ткани, а временное раздражение корешков нервов спинного мозга трансформируется в его полное защемление.

При условии, что лечение пояснично-крестцового радикулита не проводится, осуществляется не правильно или терапия начата несвоевременно и заболевание перетекло уже в боле серьезную фазу, может произойти возникновения злокачественных новообразований. Это в свою очередь зачастую приводит к полному отмиранию тканей.

Если в этом процессе оказываются задействованы жизненно важные органы, то некроз в скором времени может стать причиной летального исхода.

Эти же последствия могут иметь место и при распространении инфекции внутри человеческого организма.

Профилактика поясничного радикулита

Для того чтобы не допустить развития столь распространенного и одновременно с этим серьезнейшего заболевания, важно в первую очередь внимательнее относиться к собственному здоровью. Ведь главным правилом всех профилактических мер независимо от вида заболевания является его недопущение.

Если же болезнь все же возникла, то необходимо предпринять все необходимые меры по ее лечению. А будущем важно следить за тем, чтобы не возникали рецидивы.

Но как это сделать? Самое главное содержать свою спину в тепле. Не стоит допускать переохлаждения организма, а в частности позвоночника. С этой целью рекомендуется одеваться согласно погодным условиям. В сильные холода область поясницы можно утеплять специальным поясом.

Немалое значение имеет и правильное питание. Ежедневный питательный рацион должен содержать в себе максимально возможные продукты, которые полезны для позвоночника.

Помимо этого, нелишним будет и строгое соблюдение режима дня. Особое значение в этом случае имеют силовые нагрузки. Они, несомненно, важны, но следует принимать во внимание, что чрезмерное увлечение физическими упражнениями с сильной нагрузкой на позвоночник может иметь совершенно иные итоги, поэтому физические упражнения должны быть соизмеримы с состоянием больного. Ну, и не следует пренебрегать профилактическими осмотрами у специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: