Лечение: Шум в ушах при остеохондрозе

Шейный остеохондроз сопровождается шумом в ушах, звоном, а зачастую и их болью. В этом его отличия от грудного или поясничного остеохондроза. Больной ощущает дискомфорт и мучения, не может качественно выспаться, любой резкий звук становится пыткой. Снижается работоспособность и концентрация внимания, человек становится рассеянным и раздражительным. Все это в итоге приводит к депрессиям и стрессам.

Шум в ушах может являться симптомом и других заболеваний – развития атеросклероза, при котором появляется пульсирующий шум, острых вирусных инфекций и воспалительных процессов, неврозов и нервных истощений, переутомлений и травм головы.

В любом случае, чтобы начать лечение, следует в первую очередь обратиться к врачу, пройти обследование и выявить точный диагноз.

Причины появления шума в ушах при шейном остеохондрозе

Этот недуг вызван разрушением и деформацией межпозвонковых дисков. Чаще всего это происходит именно в шейном отделе. Шея — наиболее подвижная часть позвоночника и подвергается самой большой нагрузке.

Деформированные межпозвонковые диски сдавливают сосуды, нарушается нормальное кровоснабжение, в том числе и внутреннего уха. Симпатический нерв испытывает давление со стороны изношенных дисков. Нервно-сосудистый пучок становится препятствием естественному артериальному кровоснабжению головного мозга, вызывая застой крови в венах.

Нервные клетки уха больше не могут получить необходимое количество сигналов мозга и не контролируют уровень слуха. Поэтому они начинают издавать другие сигналы, свои собственные, которые сопровождаются одинаковыми непрерывными ритмами.

Результатом остеохондроза шейного отдела позвоночника является в первую очередь шум в ушах, который сопровождается рядом других неприятных симптомов.

  • сильная головная боль, боль в области затылка, висков и шеи;
  • повышение давления;
  • нарушение памяти, концентрации внимания и других умственных способностей;
  • головокружение и нарушения сна;
  • мушки, пелена в глазах, проблемы со зрением.

Может случиться так, что при исчезновении головных болей пройдут и другие симптомы шейного остеохондроза. Но не стоит заблуждаться по этому поводу. Болезнь очень скоро даст о себе знать с новой силой, если не предпринимать никаких мер.

Все методы лечения шума в ушах при остехондрозе

Прежде чем начинать борьбу с шумом в ушах, необходимо обратиться к доктору и установить истинную причину его возникновения. И если в результате диагностики всего организма будет установлено, что причиной его появления является все же остеохондроз шейного отдела позвоночника, то лечить нужно именно это заболевание.

Исходя из результатов обследования и показаний анализов, врач подбирает индивидуальный курс лечения, учитывая при этом и общее состояние больного.

Обычно лечение шума включает:

  • использование лекарственных препаратов;
  • лечебный массаж и иглоукалывание;
  • лечебную гимнастику, прогревания, другие физиопроцедуры;
  • мануальную терапию.

Стандартное лечение направлено в первую очередь на нормализацию доступа кислорода к клеткам головного мозга, уменьшение вязкости крови, очищению сосудов от склеротических бляшек, возвращение подвижности позвонкам.

Во время курса лечения шума в ушах очень важен покой и отсутствие физических нагрузок. Уменьшить болевой синдром помогут назначенные доктором обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Устранить мышечное напряжение помогут миорелаксанты, а мочегонные средства снимут отечность. Специалист в комплексной терапии может выписать и специальные медикаменты, которые улучшат кровоток и обменные процессы в хрящевой ткани, предотвратят их дальнейшее разрушение.

Из физиопроцедур чаще всего назначается электрофорез в сочетании с медикаментами, а из массажей — массаж воротниковой зоны шеи.

Профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника

Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому врачи советуют ежедневно выполнять некоторые рекомендации по профилактике заболевания и шума в ушах. Эти нехитрые правила помогут вам стимулировать кровоток ко всем тканям и органам, а также сохранить подвижность позвоночника и мышц.

К таким мерам относится массаж воротниковой части, несложные, но ежедневные физические упражнения. Если нет возможности ходить к специалисту, процедуры можно делать самому, дома, уделяя этому по несколько минуток в день. Особенно важно это для людей, чья работа связана с монитором компьютера.

Массаж можно делать в любое время дня обеими руками, просто нежно массируя, пощипывая и надавливая на шею и голову снизу вверх. Таким образом, вы будете улучшать кровообращение и не дадите застояться крови.

Самое распространенное упражнение для профилактики боли выполняется с образом карандаша в зубах. Просто выполняйте движения, как будто вы пишите по воздуху цифры от одного до десяти и от десяти до одного. Такие несложные комбинации позволят вам избежать болевых ощущений в конце дня, будут тренировать мышцы и снимать их напряжение.

Вы не хотите, чтобы пульсирующий шум в ушах сопровождал вас целыми днями?

Тогда придерживайтесь еще нескольких простых правил:

  • если вы вынуждены все время сидеть на работе, то делайте короткие разминки через каждые двадцать минуток;
  • забудьте о позе нога на ногу, это крайне вредная поза;
  • организуйте свое рабочее место правильно. Выбирайте твердый стул такой высоты, чтобы ноги при сидении на нем стояли на полу. Стол должен быть такой высоты, чтобы вы при работе не наклонялись к экрану монитора и ваши локти лежали бы на столе. Спинка стула также должна быть твердой, спина опираться на нее;
  • если ваша работа связана с большими нагрузками на ноги, то нужно обращать внимание на распределение такой нагрузки равномерно на обе ноги;
  • отдыхайте на жестком или полужестком матраце, чтобы во время покоя можно было сохранить физиологические изгибы тела.

Обязательными условиями профилактики любого заболевания являются правильное питание и прогулки на свежем воздухе, хорошее настроение и оптимистичный настрой.

Будьте здоровы. Ну а уж если почувствовали себя неважно, обращайтесь к своему доктору. Он поможет вовремя определить недуг и не запустить его лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: