Синовит коленного сустава

Синовит коленного сустава – это заболевание, которое характеризуется воспалением внутренней оболочки, выстилающей суставную полость. В результате синовита внутри полости накапливаются жидкости воспалительного и не воспалительного происхождения, которые и дают неприятные симптомы. Роль синовиальной оболочки для сустава огромная, ведь с помощью неё внутренние хрящи питаются, поскольку сами лишены сосудов.

Что такое синовит коленного сустава и как он проявляется? Коленный сустав существует в плотной и неотрывной связи с другими органами. Любые изменения, происходящие в организме, могут негативно отражаться на структуре и функционировании сустава.

В течение жизни на коленный сустав приходится много нагрузок, в результате чего происходят со временем изменения в суставе и околосуставных сегментах. Чаще всего встречаются заболевания воспалительного характера, в результате которых сустав воспаляется, опухает с разной степенью интенсивности.

Благодаря синовиальной оболочке не только вырабатывается жидкость, но и всасываются её избытки. Синовиальные сумки и складки, образованные синовиальной оболочкой, обладают важными функциями – они защищают хрящевую ткань и служат своеобразными амортизаторами.

Благодаря этим бурсам патологический процесс чаще не распространяется по всей области, а локализируется в конкретном месте. В результате этого синовит сустава отличается поражением только одной бурсы, реже всей оболочки.

Происхождение болезни и её классификация

Когда воспаляется коленный сустав, синовиальная оболочка становится очень чувствительной и первой реагирует на любые патологические процессы в суставе и околосуставной области.

Синовит коленного сустава бывает:

  1. Первичным, при котором воспаляется синовиальная оболочка и возникают соответствующие неприятные симптомы. В таком случае синовит может быть признаком артроза или артрита – самых распространённых заболеваний суставов, которые встречаются у более чем 60% людей пожилого возраста.
  2. Вторичным называют синовит, который развивается на фоне травмы или первичного заболевания. Вторичный синовит коленного сустава или реактивный (второе название болезни) может возникать в результате повреждения связок, мениска, на фоне некоторых инфекционных болезней, аллергии и т.д. Как правило, такое нарушение не требует специальной терапии. Лечение проводится по отношению к основному заболеванию, что способствует излечению вторичного синовита.
  3. Посттравматическим синовит называется тогда, когда возникает на фоне повреждения колена. Посттравматический синовит коленного сустава часто протекает в хронической форме и склонен к повторным рецидивам. Причиной болезни является травма колена, возникшая в результате любого механического воздействия. Посттравматический синовит коленного сустава в этом случае возникает как защитный ответ организма на травматическое повреждение, который заключается в увеличении выработки жидкости внутри сустава.
  4. Острый синовит может развиться в результате механического, инфекционного, воспалительного, аллергического заболевания.
  5. Хронический синовит может развиться в том случае, если заболевание не лечить в острый период или лечить неправильно, особенно при возникновении болезни на фоне травмы. Когда причина своевременно не устраняется, болезнь прогрессирует и переходит в хроническую форму. Хронический синовит тяжело выявить из-за того, что отсутствуют яркие признаки и симптомы. Хронический синовит опасен тем, что со временем на его фоне происходит нарушение кровяной и лимфатической циркуляции в сосудах, за счёт чего нарушается работа сустава и ухудшается качество жизни больного в целом.
  6. Умеренным называют синовит , при котором выраженность воспалительного процесса незначительная – увеличение сустава небольшое, движения в нём болезненные, но неограниченные, ухудшение общего состояние незначительное.
  7. Минимальной называется начальная стадия болезни, которую чаще всего диагностируют случайно на МРТ.
  8. Гнойным называется синовит , при котором в результате воспаления или как его причина, в синовиальную жидкость попадают патогенные микроорганизмы. Синовит коленного сустава с гнойным экссудатом может возникнуть на фоне туберкулёза, пневмонии, сепсиса и т.д.
  9. Гипертрофический синовит коленного сустава относится к хронической форме болезни, которая отличается выраженным разрастанием ворсинок синовиальной оболочки.
  10. Транзиторным называют вид синовита, который отличается быстрым появлением неприятных симптомов (в течение 14 дней). В основном патология развивается у детей и без должного лечения могут проявиться последствия в виде хромоты ребёнка. Болезнь может развиться на фоне бактериальных заболеваний дыхательных путей, в результате травмы или как следствие большой нагрузки на сустав.

Синовит колена по природе происхождения бывает также инфекционным и асептическим. Инфекционное заболевание характеризуется попаданием патогенной микрофлоры в полость сустава, при асептическом поражении отмечают развитие заболевания на фоне травмы, аллергии, болезни и нарушения внутренних органов и систем.

Хронический и острый синовит: признаки

Синовит колена может проявляться в острой форме, хронической или часто рецидивировать. Острый синовит развивается вскоре после причины болезни, проявляясь увеличениём сустава (отёком), в виде дефигурации.

Причина этого – скапливающаяся внутри сочленения жидкость. В результате этого сустав увеличивается не сильно, что позволяет дифференцировать развитие синовита от гемартроза.

При поражении функциональность сочленений нарушается, что сказывается на возможности совершать движения коленом. Это происходит из-за отёчности и развития болевого симптома. При умеренном синовите боль практически отсутствует или проявляется крайне незначительно, в результате чего человек может не подозревать о происходящих изменениях.

Кожный покров при остром синовите не изменён – он не синеет, не краснеет и не воспаляется. Если развивается острый синовит с гноем, симптомы и признаки проявляются в виде болевого синдрома, при котором возникает чувство распирания.

Появляется лихорадка (выражается в виде сильной слабости, боли в мышцах, ломоты, повышении температуры тела). Сустав отекает, начинает болеть, кожный покров над ним краснеет, становится блестящим, похожим на большую гематому. Область кожи вокруг колена воспаляется и становится горячей на ощупь.

Хронический синовит колена является не сильно распространенной формой и часто проявляется минимальными признаками и симптомами. В результате заболевания возникает слабость, быстрая усталость после пеших прогулок, периодически появляющаяся ноющая боль.

При хронической форме болезни происходит скопление выпота и развитие гидрартроза. При развитии заболевания в течение длительного времени, происходят изменения патологического характера в суставе. Синовиальная оболочка подвергается склеротическим и гипертрофическим изменениям.

Её функциональность полностью нарушается, что способствует прогрессированию болезни. В итоге могут произойти необратимые изменения в суставе, требующие только хирургического лечения.

К чему приводит болезнь

Последствия синовита зависят от причины развития болезни, качества терапии и её своевременности, соблюдения пациентом рекомендаций врача, возраста больного. При разных видах заболевания могут быть разные прогнозы относительно дальнейшего выздоровления.

Обычно серозная и аллергическая форма синовита протекает без осложнений и хорошо поддаются лечению. Гнойная форма является самой опасной, поскольку представляет угрозу не только для сустава, но и для жизни человека. Последствием данной формы синовита может быть сепсис и шоковое состояние. Также выделяют развитие периартрита и флегмоны, гнойного артрита и панартрита (гноем поражается костная и хрящевая ткани, связки).

При хронической форме болезни может произойти развитие вторичного артроза, хроническая нестабильность хряща и другие патологические изменения. Последствием заболевания может стать хронический рецидивирующий процесс, в результате которого нарушается нормальное функционирование сустава (происходит развитие контрактуры).

Избежать тяжёлых последствий болезни можно только своевременным лечением и соблюдением врачебных рекомендаций. Важно обращаться к врачу даже при наличии незначительного болевого симптома, чтобы своевременно выявить болезнь. Иногда при правильном лечении могут развиться тяжелейшие процессы, но всё-таки при грамотно оказанной медицинской помощи шансов на выздоровление гораздо больше, чем при её полном отсутствии.

Диагностика болезни

Синовит колена – болезнь, которая требует тщательной диагностики и всестороннего обследования. Поставить диагноз, руководствуясь только жалобами пациента, врач не сможет, поскольку симптоматика болезни не является специфической, то есть может указывать на любое заболевание.

Диагностические мероприятия включают проведение:

  1. Детального сбора анамнеза.
  2. Объективного и всестороннего обследования специалистом ( сустав визуально осматривается, проводится пальпационное мероприятие, проводят специальное тестирование).
  3. Лабораторных методов исследования. Больной сдаёт кровь на проведение биохимического, иммунологического и бактериального анализа. Дополнительно исследуется моча и синовиальная жидкость.
  4. Из инструментальных методов исследования показано проведение рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, артроскопии, ультразвука.
  5. Иногда берут пункцию колена и биопсию синовиальной жидкости.

После проведения всех диагностических мероприятий больному будет поставлен диагноз синовит и назначено соответствующее лечение.

Пока будет длиться диагностика, пациенту будут назначены обезболивающие средства для купирования болевого симптома – это будут, скорее всего, нестероидные противовоспалительные средства.

Лечение синовита коленного сустава

Лечение заболевания будет зависеть от многих факторов – причины, тяжести болезни, возраста больного и наличия дополнительных заболеваний. Минимальное воспаление в большинстве случаев успешно устраняется лекарственными препаратами и соблюдением восстановительных мероприятий, выраженный синовит лечится пункцией сустава. Хроническая форма болезни в основном устраняется только при помощи хирургического вмешательства.

Для лечения синовита сустава применяют:

  • пункцию в сустав с помощью тонкой иглы;
  • лекарственную терапию;
  • фиксацию колена;
  • хирургическое вмешательство.

Пункцию сустава проводят не только в качестве лечения, но и для диагностики болезни. Её назначают для откачивания жидкости из колена, чтобы оказать первую помощь больному и облегчить его состояние. В результате процедуры сустав становится менее болезненным, спадает отёчность и воспаление. Откачанную жидкость, полученную из синовиальной оболочки, отправляют в лабораторию и исследуют, чтобы выявить возможную причину болезни.

Процедура эта практически безболезненная, поэтому проводят её без местного обезболивания. После откачивания жидкости из сустава в него вводятся антибактериальные препараты (если имеются показания) или глюкокортикоиды.

Лечение болезни проводят также анальгетиками, НПВС (Найз, Нимесил, Ибупрофен и др.), ингибиторами протеолитических ферментов, глюкокортикостероидами, антибактериальными средствами, препаратами, улучшающими микроциркуляцию крови. Схему лечения, курс терапии и дозировку средств подбирает врач индивидуально.

На время лечения больному показан щадящий режим. В качестве иммобилизации сустава могут использовать гипсовую повязку, лонгеты, ортез или бандаж. Фиксирующие средства накладываются примерно на 1 неделю, чтобы обездвижить болезненное место.

В качестве физиолечения применяется электромагнитная терапия, ультразвук с использованием противовоспалительных средств, микроволновая терапия, электрофорез. Когда острое воспаление будет устранено, больной сустав нужно будет разрабатывать с помощью лечебной физкультуры.

Для профилактики повторного рецидива необходимо регулярно заниматься лечебной гимнастикой, не поднимать тяжестей, правильно питаться. Обязательно следует контролировать свой вес, чтобы он держался в пределах нормы.

Ожирение – это частый спутник заболеваний суставов, поэтому его нужно контролировать, избегая переедания и малоподвижного образа жизни. При возникновении болезненных ощущений в области сустава, хруста, судорог, следует обратиться к специалисту.

Болезнь синовит коленного сустава не простая и тяжело поддаётся лечению. Именно поэтому так важно беречь эту часть конечностей от различных повреждений и своевременно обращаться за помощью к врачу. Народную терапию использовать можно только как вспомогательную, если нет противопоказаний. В качестве народной терапии можно применять настои и отвары из лекарственных трав, которые применяются в виде компрессов на повреждённую часть тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: