Болит стопа снизу вoзлe пaльцев

Человеческая стопа имеет сложное анатомическое строение. В ней выделяется 26 костей, которые связаны между собой с помощью фиброзной ткани. В случае если становится больно наступать на подушечку стопы, это может свидетельствовать о наличии проблем во внутренних структурах. Когда болит подошва ноги около пальцев, это мешает выполнять каждодневные обязанности и вести привычный образ жизни. К наступлению болевых ощущений ведут определённые причины. Зная их, можно предупредить прогрессирование опасных заболеваний и воспрепятствовать их переходу в хроническую форму.

Травматические повреждения стопы

В ситуации, когда пальцы стопы оказываются травмированы, это может вызывать боли в ступне под пальцами и припухлость. Должно быть каждый хотя бы раз в жизни по неосторожности ударялся пальцами о различные предметы. В случае если вы ушиблись, и боль с течением времени не утихает, следует обратиться за помощью к врачу-рентгенологу для прохождения специального медицинского исследования на наличие трещин или смещения сустава в сторону.

Молодые люди редко обращаются за консультацией к специалисту, считая, что болезненные ощущения пройдут сами собой. В результате подобного беспечного отношения к своему здоровью, в пожилом возрасте существует риск развития костных болезней, сопровождающихся в том числе изнуряющими болями в ступне под пальцами из-за полученных ранее микротравм.

Для того чтобы кости были прочными, рекомендуется принимать витамины, в состав которых входит кальций. Иногда болит стопа снизу возле пальцев и возникает дискомфорт при ходьбе вследствие дефицита необходимых веществ в организме. Кости становятся ослабленными и более подвержены травмам и переломам. С проблемой нехватки кальция в организме, как правило, сталкиваются маленькие дети и люди пожилого возраста.

Остеопороз, плоскостопие

Остеопороз является заболеванием, требующем к себе особого пристального внимания. Болезненные ощущения в области стопы могут беспокоить не только при физической активности, но и тогда, когда нога находится в покое. Остеопороз характеризуется снижением минеральной плотности кости. При этом дегенеративные изменения не обходят стороной и суставы. Одной из главных отличительных особенностей остеопороза является то, что помимо болевого синдрома, никаких сопутствующих синдромов нет.

Существует несколько основных предпосылок к развитию данного заболевания:

  • недостаток кальция и проблемы с метаболизмом вследствие плохого питания;
  • регулярная нагрузка на нижние конечности;
  • естественный процесс старения организма влияет на изменения в костной ткани, вследствие чего иногда болит стопа снизу возле пальцев;
  • нехватка двигательной активности, сидячий образ жизни;
  • заболевания эндокринной системы;
  • в результате беременности у женщины может наблюдаться снижение содержания кальция в организме.

При остеопорозе стопы сильно болит ступня под пальцами, причём боль усиливается при ходьбе, или беге. Кроме физической активности, неприятные ощущения провоцирует пальпация стопы.

Рассмотрим ещё одно заболевание. Плоскостопие-процесс постепенного опускания свода стопы. Болезнь бывает врожденной, но обычно приобретается в течение жизни под влиянием определённых факторов. Наиболее распространённой причиной, приводящей к плоскостопию, является неправильное распределение нагрузки на стопу. Это значит, что человек либо страдает гиподинамией и малоактивен, либо чрезмерно нагружает ногу. Для того чтобы ортопед мог поставить диагноз, используется метод педометрии и рентгенографического исследования.

Существуют случаи, когда плоскостопие развивается на фоне других заболеваний, например, полиомиелита или сахарного диабета. В группу риска также попадают люди, ежедневно носящие неудобную обувь, страдающие от ожирения и те, чья работа связана с долговременным стоянием.

Тендовагинит, бурсит

Тендовагинитом в медицине называется воспалительный процесс в синовиальном влагалище сухожилия. Эта болезнь возникает в местах, часто подвергающихся двигательной активности, в том числе и в стопе.

Тендовагинит имеет в большинстве случаев бактериальный путь возникновения вследствие гнойных заболеваний, артритов и остеомиелита.

Данное заболевание обнаруживает себя сильными болями в области стопы при физической активности. При этом иногда опухает подошва стопы под пальцами и наблюдается покраснение в этой зоне. Выделяют различные типы тендовагинита. Например, при инфекционной форме, у пациентов повышается температура кожных покровов стопы и ухудшается общее самочувствие.

Начальный этап лечения подразумевает физиотерапию и приём антибактериальных препаратов. В случае, если мы имеем дело с гнойным тендовагинитом, то врач производит вскрытие гнойника, чтобы предотвратить самовольный прорыв и попадание содержимого на прилегающие территории.

Обратим своё внимание ещё на один недуг, провоцирующий воспаление суставов стопы. Его название-бурсит.

Существует ряд причин, которые могут привести к появлению этого заболевания:

  • травма стопы;
  • избыточная масса тела;
  • нагрузки на стопу (занятия в тренажёрном зале, ходьба, перенос тяжелых предметов);
  • деформация стопы, например, вследствие плоскостопия;
  • каждодневное ношение неудобной, сдавливающей стопу, обуви;
  • попадание в суставную сумку возбудителей инфекционных заболеваний с током крови.

К характеристикам бурсита специалисты относят боли в ступне под пальцами, отёчность стопы, покраснение кожных покровов. Существует несколько методов народной медицины, которые могут помочь избавиться от бурсита:

  • разогретую соль в специально изготовленном для этого мешочке накладывают на больное место;
  • отвар из зверобоя и тысячелистника используют в качестве тёплого компресса;
  • 20-минутные ванны для ног на основе хвойных масел.

Если бурсит протекает в тяжёлой хронической форме, то одной традиционной медициной не обойтись. В ряде случаев прибегают к так называемой бурсектомии. При этом врач производит вскрытие воспалённой бурсы.

Варикозное расширение вен, диабет, подагрический артрит

Варикоз-это заболевание, передающееся по наследству. Но если своевременно начать профилактическое лечение, то болезни можно избежать.

Факторы, провоцирующие варикозное расширение вен:

  • работа, связанная с постоянным нахождением на ногах;
  • последствие родов;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • ненормально высокая свертываемость крови.

При варикозе после длительной ходьбы не только болит подошва ноги около пальцев, но и появляется отёчность зачастую в послеобеденное время. В случае, если боль становится невыносимой, специалисты рекомендуют облить ноги холодной водой и поместить их на валик, или на любую другую возвышенность.

У людей, страдающих сахарным диабетом, поражаются многие системы органов, и нижние конечности — не исключение. Повышенный уровень сахара в кровяном русле провоцирует изменения структуры сосудов, несущих необходимые питательные вещества в стопы.

Как правило особенно сильно у диабетика болит ступня под пальцами в ночное время. Это мешает полноценному отдыху и нарушает привычный ритм жизни человека. Кроме болевых ощущений, пациент может чувствовать в области стопы покалывание, судороги и терять чувствительность.

Важно знать ряд симптомов, указывающих на нарушение кровотока в ногах при диабете:

  • отшелушивание кожи сопровождается зудом;
  • на кожных покровах стопы могут появиться пигментные пятна;
  • волосы, растущие на голени, выпадают;
  • кожа становится бледной и холодной.

Боль в нижних конечностях при сахарном диабете вызвана атеросклерозом, в результате которого происходит уменьшение просвета сосудов. Это провоцирует кислородное голодание тканей.

Подагрический артрит-это ещё одно коварное заболевание, в результате которого нарушаются метаболитические процессы в организме. В суставах могут начать откладываться токсичные соли мочевой кислоты. Подагрический артрит не самое приятное заболевание, но поддаётся лечению оно довольно легко.

Одной из причин развития подагры может быть приём лекарственных средств против повышенного давления. Параллельно с подагрическим артритом развиваются заболевания мочевыделительной системы. Например, может быть диагностирован нефрит или мочекаменная болезнь. Обычно более подвержены данному недугу мужчины в возрасте от 25 до 50 лет.

При подагрическом артрите поражаются крупные суставы нижних конечностей. Большой палец наиболее подвержен воспалительному процессу. Кожные покровы непременно краснеют и повышается их температура. Кроме того, начинаются необратимые изменения внутрисуставной сумки. Происходит образование полостей, которые постепенно заполняются кристаллами мочевой кислоты.

Заболевание может передаваться по наследству, а также возникать вследствие ведения неправильного образа жизни. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять мясными изделиями, сладостями и алкогольными напитками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: