Как лечить растяжение связок стопы

Проблемы со связками стопы, а чаще всего речь идет о растяжении, известны практически каждому человеку. Как лечить растяжение связок стопы ? Нужно ли обращаться к специалисту или возможно домашнее лечение? Ответить на эти вопросы можно, только точно зная, какую опасность несет в себе подобная травма.

Первая помощь при растяжении связок стопы

Самой частой причиной возникновения растяжения принято считать подворачивание ноги. Такая беда может случиться со всеми без исключения. Травма может настигнуть и спортсмена на пробежке, и домохозяйку. Словом, растяжение связок стопы можно получить при беге, прыжках и даже при спокойной ходьбе.

Что делать при растяжении связок стопы ? Правильный алгоритм действий дается еще в школе на уроках ОБЖ, нужно только его вспомнить.

Итак, первая помощь при растяжении связок стопы предполагает совершение следующих действий, которые нужно предпринять еще до приезда скорой помощи:

  • обеспечить полную неподвижность сустава;
  • иммобилизация сустава;
  • наложение холодного компресса;
  • возвышенное положение конечности;
  • обезболивание.

Если случилось так, что человек неудачно наступил, что в свою очередь повлекло травмирование связок ступни, то в первую очередь нужно побеспокоиться о том, чтобы пострадавший не совершал каких-либо действий. Проще говоря, его нужно уложить. В это время находящиеся рядом люди должны вызвать «скорую помощь».

В случае, если травмирование произошло вдали от цивилизации и врачи просто не могут добраться до пострадавшего, то запрещается двигать ногой, а уж тем более ходить ближайшие два-три дня. После того как критический период пройдет, можно начинать постепенно двигать ступней, чтобы не допустить полной атрофии связок.

Второе действие при оказании первой помощи больному – иммобилизация сустава, то есть фиксирование его при помощи эластичного бинта или тугой повязки. Применение специальных повязок, удерживающих стопу в нужном положении, способствуют снижению болезненности, позволяют уменьшить отек.

Эластичные повязки к тому же уберегают связки пострадавшего человека от дальнейшего травмирования или полного разрыва. Кроме того, это отличная профилактика, предупреждающая образование гематом и кровотечения.

Сразу после того как произошло растяжение, к травмированному месту необходимо приложить холодный компресс. Холод, как известно, сужая кровеносные сосуды, позволяет избежать кровоподтеков, отеков, а также уменьшает болевые ощущения.

Важно, чтобы пациент, не просто лежал, а его нога находилась бы на некотором возвышении относительного тела. То есть ногу нужно слегка приподнять, подложив по нее подушку или свернутую валиком кофту, или куртку, если несчастный случай произошел, например, в лесу. Венозный отток крови, который при этом будет происходить, также станет своеобразной профилактической мерой по предотвращению отека.

Помощь при растяжении ноги нужно оказывать как можно быстрее, а для того чтобы унять боль, можно дать пострадавшему любое анальгезирующее средство. Дальнейшее лечение при растяжении связок стопы будет зависеть от специалиста.

Консервативное лечение при растяжении связок стопы

Зачастую, если врач диагностировал у пациента растяжение связок стопы первой или второй степени, госпитализация может и не потребоваться. Такую травму можно лечить самостоятельно в домашних условиях, опираясь на рекомендации специалиста. Но, основываясь на этом, не стоит все же пренебрегать консультацией ортопеда-травматолога.

Обычно в качестве лечения применяются всевозможные мази при растяжении связок стоп . Использовать их рекомендуется только по назначению врача и исключительно после выше описанных мероприятий неотложной помощи больному.

Чем же объясняется эффективность этих средств? Какие виды мазей существуют? На полках аптек сегодня можно обнаружить большой ассортимент всевозможных болеутоляющих мазей, которые назначаются и при травмах связок ноги.

Среди них присутствуют:

  • нестероидные противовоспалительные мази с анальгезирующим действием;
  • мази с охлаждающим эффектом;
  • местные анестетики;
  • согревающие мази;
  • рассасывающие гели и мази.

Препараты первой подгруппы, относящиеся к нестероидным средствам, считаются в медицинской среде наиболее эффективными и результативными мазями. Они являются обязательным компонентом консервативного лечения. Среди широко применяемых мазей из этой группы можно назвать Диклофенак, Индометацин, Найз, Ибупрофен, Вольтарен и прочие.

Применение этих препаратов способствует прекращению воспалительного процесса в месте повреждения. При помощи этих мазей можно снизить боль, уменьшить отек. Использовать мази из этой подгруппы разрешается с первых минут после получения травмы и вплоть до полнейшего выздоровления пациента.

Следующая группа медикаментозных средств представлена охлаждающими препаратами Финалгон, Бом-Бенге, Меновазан, Апизартрон, Хлорэтил. После нанесения препарата на больное место можно наблюдать его быстрое испарение. Именно этот процесс и вызывает моментальное охлаждение в месте повреждения связок.

Лекарственные средства из этой группы также снимают отеки, уменьшают интенсивность боли, исключают риски кровотечения. Допустимо применять аналоги вышеназванных мазей, представленные в виде спреев или аэрозолей. Их же можно использовать и при оказании первой помощи, заменяя ими охлаждающий компресс.

Избавить от боли помогут и местные анестезирующие средства. Одним из них является Бензокаин. После нанесения на участок поврежденных связок, бензокаин проникает вглубь к болезненному очагу и начинает воздействовать исключительно на него. Прямое воздействие препарата на источник боли вскоре уменьшает ее, улучшая при этом общее самочувствие пострадавшего.

При возникновении гематом можно использовать рассасывающие мази, например, Гепариновую. Она в короткие сроки может избавить человека от гематом и кровоподтеков. Но применять ее можно только тогда, когда есть полная уверенность, что кровотечение прекратилось.

Осторожными нужно быть и со следующей группой препаратов, а именно с согревающими средствами. Важно запомнить, что применять их можно только в период реабилитации. Отек и воспаление же являются первыми прямыми противопоказаниями к применению данных мазей.

Хирургическое лечение связок стопы

В случае, если получено растяжение стопы, лечение мазями и оказание первой помощи уже произошло, а боль все не утихает, в срочном порядке нужно обращаться квалифицированному специалисту.

Подробный осмотр у ортопеда не повредит и при следующих тревожных признаках:

  • отмечается неподвижность стопы;
  • нога деформирована или стопа принимает неестественное, не физиологическое положение;
  • невозможно унять боль, а отеки и гематомы не проходят или наоборот нарастают;
  • обнаружено воспаление вокруг зоны повреждения.

Понятно, что в большинстве случаев при правильно организованной неотложной помощи и консервативном лечении таких последствий быть не должно, но все же такие ситуации порой случаются. Тогда может понадобиться хирургическое вмешательство.

Как лечить растяжение стопы хирургическим способом? Выводы о возможной необходимости проведения оперативного лечения может принимать только лечащий врач. Предварительно перед назначением операции он должен объективно оценить сложившуюся ситуацию, определить степень тяжести повреждения, выявить, имеются ли сопутствующие повреждения. Только после полного обследования ноги пострадавшего, может заходить речь о возможности организации хирургической операции.

Сегодня в большинстве случаев операция на связках стоп сводится к тому, что на замену травмированной связки ставиться имплант из собственного организма больного. Это может быть надкостница, латеральная косточка или ткань капсулы.

То насколько оперативное вмешательство станет успешным, зависит от периода реабилитационного восстановления. Под реабилитацией после работы хирурга принято понимать возобновление деятельности голеностопа посредством занятий лечебной физкультурой, массажа, специальных физиотерапевтических процедур.

Успешность хирургического вмешательства, безусловно, зависит от мастерства хирурга, но немаловажной остается и роль правильного выполнения первой неотложной помощи при получении травмы ступни. Именно поэтому необходимо знать и понимать тонкости оказания доврачебной помощи пострадавшему.

На более поздних этапах не стоит умалять значения консультационных осмотров специалистом, ведь вовремя незамеченное травматологом осложнение в будущем может повлечь за собой еще большие проблемы, которые без помощи хирурга решить будет невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: