Лечение ушиба сустава

Проводить лечение ушиба сустава можно в домашних условиях, но предварительно нужно будет обратиться к специалисту за диагностикой. Для этого существует много способов и методик, как народной, так и традиционной медицины.

Ушиб сустава – часто безопасная травма, которая неприятна возникновением болезненных симптомов, реже приводит к опасным последствиям. Но вероятность их появления не стоит исключать, поэтому при любых болезненных симптомов в области сустава следует идти к врачу.

Ушиб сустава: что это такое

Повреждение или травма, поражающая мягкие ткани в области сустава в результате удара — это и есть ушиб сустава. Нарушения кожного покрова при этом не происходит.

Получить травму можно в любом месте:

  • дома, на работе, во время отдыха,
  • при катании на любом автотранспорте и т.д.

Можно идти, споткнуться, упасть и получить ушиб сустава.

Человек при ушибе на некоторое время может потерять трудоспособность, реже получить инвалидность на фоне серьёзного закрытого повреждения.

Чаще всего повреждения случаются в коленном суставе, лучезапястном и локтевом. Эти суставы наиболее уязвимы и часто страдают при падении человека или от прямого удара.

Ушиб сустава можно отличить от других патологий по симптомам, которые помогут сориентироваться и принять меры по устранению проблемы.

При повреждении суставов частыми симптомами и признаками является появление:

  • отёчности;
  • гематомы;
  • пронизывающей боли;
  • онемения в месте ушиба.

Несмотря на появление отёка, который связан с растягиванием капсул жидкостью и ярко выраженной боли, функциональность сустава сохраняется (в отличие от перелома). При незначительных ушибах человек редко обращается за помощью к специалисту, предпочитая лечиться дома.

Если возникает сильный болевой симптом, который не купируется обычными обезболивающими, нужно обратиться к врачу, который поможет устранить боль специальными препаратами, зафиксировать сустав и доставить пострадавшего в больницу.

Как проводят первую помощь при ушибах сустава

Если повредился сустав в области колена или голеностопа, необходимо пострадавшего человека положить на ровную поверхность и подложить под ногу валик.

Травмы суставов пальцев рук сопровождаются сильнейшей болью, поэтому эту часть тела в первую очередь необходимо зафиксировать с помощью косынки.

Дальше повреждённое место фиксируется с помощью марлевого или эластичного бинта, которые помогут устранить сильную отёчность и уменьшить боль.

  • При повреждении сустава голеностопа бинт накладывается достаточно туго, поскольку в этой части тела нет серьёзных сосудов, которые можно пережать.
  • При травме других суставов тугость наложенной повязки следует регулировать, особенно при появлении сильного отёка.

Дальше ушибленный сустав необходимо уберечь от кровоизлияния и гематомы, для этого к нему нужно приложить холодный компресс.

  • В качестве холода можно использовать всевозможные средства – продукты из морозильной камеры, лёд, бутылку с холодной водой.
  • Держать холод на повреждённом месте, нужно не более 40 минут.

Купировать возникшую боль можно любым обезболивающим средством, которое переносит человек (можно проконсультироваться у специалиста, позвонив на скорую помощь или в больницу). Из таких препаратов наиболее часто используют Фаниган, Спазмалгон, Доларен и т.д.

Особенности ушибов суставов пальцев на руках

Травмы суставов пальцев рук относятся к самым распространённым травмам, поскольку чаще всего падая или ударяясь, человек инстинктивно выставляет руки вперёд.

Суставы на руках не защищены мягкими тканями, в результате чего последствием ушибов является кровоизлияние в суставную капсулу и ограничение подвижности пальцев, которые травмировались.

Бывают ситуации, когда ушиб сустава на руках требует немедленного обращения к врачу.

  • Это нужно сделать при искривлении повреждённого пальца, возникновении сильной боли, которая не проходит спустя некоторое время, движение пальца сопровождается появлением хруста.
  • Такая симптоматика может указывать не на ушиб, а на вывих или перелом.

Если после повреждения сустава на руке сильные болезненные симптомы будут отсутствовать, но при этом функциональность пальца нарушается (невозможно согнуть и разогнуть), то нужно немного подождать некоторое время.

Возможно, ограничение подвижности – явление кратковременное и скоро пройдёт. Если спустя время ситуация не поменяется, нужно поехать в больницу и просветить ушибленное место с помощью рентгена.

Если ушиблен палец, на который надето украшение, то нужно обязательно его снять.

  • Позже палец обязательно распухнет и освободить его после от кольца будет невозможно.
  • Если этого не сделать, предмет украшения на опухшем пальце передавит сосуды и тогда потребуется срочная медицинская помощь.

Повреждения лучезапястного, локтевого и коленного суставов

Травмировать лучезапястный сустав можно во время падения, которое сопровождается выставлением ладоней вперёд.

Через лучезапястный сустав проходят нервные корешки, поэтому пострадавший человек будет ощущать сильнейший болевой синдром – острый, с иррадиацией в кончики пальцев.

  • Если есть ушиб лучезапястного сустава, лечение проводят в больнице, где в первую очередь производят вскрытие канала, в котором содержится нерв, чтобы снизить давление на него тканей, которые сильно отекли.
  • Это позволит в будущем избежать нарушения функциональности запястья.

В области локтевого сустава имеется ряд нервных волокон, одно из которых при ушибе зажимается между суставами. Это сопровождается онемением, сильнейшей простреливающей болью, которая может длиться достаточно продолжительное время.

Как последствия травмы в дальнейшем могут образовываться костные наросты, повреждение хрящевой ткани, появление рубцов.

Коленный сустав повреждается не меньше, чем локтевой.

  • Этот крупный и сложный по своему строению сустав после травмирования может настолько болеть, опухнуть, что человек на длительное время лишиться возможности совершать элементарные движения ногой.
  • При ушибах других суставов (тазобедренный, плечевой) боль и неприятные последствия встречаются гораздо реже, поскольку они защищены мягкими тканями.

Лечение ушибов суставов в домашних условиях

Лечение ушиба сустава часто проводится в домашних условиях. Если ушиб не сильный, он может пройти самостоятельно спустя несколько дней.

В дальнейшем лечение ушиба сустава проводят с помощью:

  • Сухого тепла – электрической грелки, нагретой соли, отрубей.
  • Теплых ванночек. В таз с тёплой водой нужно добавить соль, в пропорции 200 г на 7 л и опустить туда повреждённую конечность. Этот способ является не только лечебным, но и диагностическим. Если у человека не ушиб, а перелом, держать конечность в воде будет невыносимо больно.
  • Полуспиртовых компрессов. В крепкой водке или разбавленном спирте нужно смочить марлевый отрез и приложить к ушибленному месту, зафиксировав бинтом. Заменить водку можно тройным одеколоном.
  • Нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти препараты помогают снять воспаление и отёк, уменьшить боль. Приём НПВС следует совмещать с препаратами, защищающими слизистую кишечника.
  • Гелей, кремов или мазей, основой которых являются нестероидные противовоспалительные средства. Такими препаратами являются Диклак, Диклофенак, Найз и др.

Если произошёл ушиб тазобедренного сустава, лечение можно проводить солевыми ванночками, компрессами из отвара на основе листьев смородины, мёдом, спиртовыми компрессами или использовать НПВС.

Обязательно в первые дни терапии нужно соблюдать щадящий режим, не поднимать тяжестей и не нагружать повреждённое место.

Дальше можно в домашних условиях проводить массаж и выполнять упражнения, помогающие суставу восстановиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: